财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

 

 “对我们的指责,如同是一个捉坏人的江湖故事”,方正集团在声明中以此开头。方正集团在一起将对中国资本市场产生深远影响的一场恶斗中,正在为其自身辩护。紧接着,它请求政府为其恢复声誉:“向全世界公布事情的真相”。

 

在声明发布十日后的一月四日,政府的正式调查程序启动,北大方正的董事长、总裁和CEO被带走。公司马上任命了新的董事会成员。按照申请,法院随即冻结了方正在银行账户里超过17亿元(2.85亿美元)的资金。

 

方正的对手是北京政泉,一家低调的民营控股公司。双方争端的对象是民族证券。政泉将其在民族证券的股份出售给方正,由此产生了纠纷。政泉称:因方正没有依约向其支付对价款项,也没有给予其许诺的董事会席位,故索赔30亿元。方正集团是一家国有公司,年收入680亿,涉及金融、医疗和科技等领域,是那种等闲人不敢提起挑战的庞然大物。

 

就某种意义而言,此次纠纷,说明中国金融体系的法律基础日益成熟。方正和政泉之间诉讼和仲裁不断。在中国,相关公司可能会千方百计地利诱调查其丑闻的记者,而方正和政泉,都以威胁为手段,各自曾以诽谤为名起诉(或威胁起诉)媒体,这显得有些不同寻常。此纠纷的第二个重要时间节点,为121日。该日,方正将召开股东会,决定是否任命政泉提名的董事进入董事会。如政泉提名的董事获得任命,则可视为方正发出的和解信号。让人欣慰的是,这场恶斗还是按游戏规则进行的,至少部分如此。

 

但是,更深层的幕后力量看起来在起作用。据多家中国媒体报道,政府调查方正的前老板李友的原因,与其说是一场商业争斗,不如说可能是因为李友和令计划走得太近。这场争斗提醒大家:在中国金融体系内,讲政治无比重要;站错了队,付出的代价是惨重的。

 

政泉和方正的争斗在资本市场上演。另一个让外国投资者侧目的地方,是房地产市场。总部位于深圳的开发商佳兆业,很快就会成为中国第一家在离岸债券市场违约的开发商。本月,佳兆业没有支付债券利息,现在正处于宽限期;上个月,它对汇丰的一笔贷款违约。

 

中国的房地产市场,长期存在泡沫之忧,但佳兆业的问题,跟房地产泡沫是“八杆子也打不着”。在佳兆业董事长12月份辞职之前,佳兆业的财务状况良好。之后,由于政府停止了它的一些项目,银行冻结了它的一些账户,佳兆业的运营能力才受到限制。随后有传言称,佳兆业与一个因腐败落马的地方官员有理不清的关系,正在接受调查。

 

以上事件的发生,使得投资者开始以怀疑的目光,审视中国所有的开发商。中国开发商发行的债券,收益率开始上升;新的债券停止发行。开发商很难自证其会免于被牵扯进反腐败调查。上周,广东开发商时代地产集团的首席财务官Kenny Chan在一个满是投资人的房间开玩笑地说:他应该随身带一个GPS装备,这样,投资人就可以随时掌握其行踪,以确保其没有突然出现在接受讯问的谈话室。

 

译自:《经济学人》 2015117 

话题:



0

推荐

柯荆民

柯荆民

302篇文章 1次访问 43天前更新

北京昌民律师事务所主任 柯荆民先生执业二十多年,曾担任中债登法律顾问近十年。承办过大量疑难复杂案件。近年来,热心于热点和公益案件。曾主编《金融法律实务》、与人合著《企业与债券投资》,并在《财新》、《金融时报》、《中国债券》、《中国风险投资》和《当代金融家》等报刊发表有多篇文章。 柯荆民先生在欧洲的大型律师事务所和基金公司有过多年的工作经验。 电子邮箱:kejingmin@vip.sina.com

文章