财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

11月以来,中基协开出了多张纪律处分决定书,涉及的违规行为有:向投资者承诺收益的,上海韬韫投资实控人与投资者签补充协议,按年化8%的收益率支付;北京至朴投资已无办公地址,高管全部离职,产品到期未清算,导致投资者权益受到重大影响。

根据《民法典》有关表见代理的有关规定,法定代表人的行为就是法人的行为,协会认为,法定代表人以个人名义向投资者承诺收益的行为,可认定为法人存在向投资者承诺收益的情形。此行为,违反了《私募基金监管办法》第十五条、《私募投资基金募集行为管理办法》第二十四条。

北京至朴已无实际办公地址,且公司在协会资产管理业务综合报送平台登记的全部高级管理人员,均已离职,机构无从业人员,已不具备正常展业所需的场地和人员,不符合持续展业要求。此情形,违反了《私募基金管理人登记须知(2018)》要求。根据该规定,机构应当具备独立办公场所和机构员工人数不应低于5人。

更为严重的是,北京至朴管理的“睿泽一号私募股权投资基金”到期后,该公司未履行基金清算义务,导致无法赎回基金份额,该无法正常展业已对投资者合法权益造成重大影响。之后,陆续有投资者向协会投诉。

以上只是协会的纪律处分。不履行相关法律法规规定的义务,严重的,可能监管机构还要进行行政处罚;更严重的,可能会涉及募集阶段集资类的犯罪行为,以致引发刑事责任。

私募基金违规案例频发,强化监管是趋势。可以说,注册制与强监管是密不可分的,是一辆车子的二个轮子,注册制必然会采用强监管。注册制,为私募基金的发展提供了充分的条件,是放水养鱼。但不可避免地,造成前段时间基金行业的“野蛮生长”,以致“害人之马”频现,产生了诸多乱象:有向投资者承诺收益的;有“一走了之”玩失联,不履行基金清算义务的;有操作客户账户的。甚至,在证券市场,有实力较强的私募基金大锷,出现了违规举牌与操纵市场等现象。在“溪深而鱼肥”的时候,加强收网应该是题中应有之义。

整个私募基金发展的生命线,就是“保护投资者利益”;没有了投资者,就没有整个私募基金市场。所以说,对于私募基金的监管,会进一步加强,这会让坏的私募基金进一步出清,从而为好的私募基金的进一步发展,创造良好的条件,类似于“锄杂草”的行为。

值得注意的是,私募基金由于其特殊性,即不透明的私募性,监管难度比较大,且往往只能采用事后处罚的方式。在此情形下,投资者已经发生了较大的损失。通过法院解决,往往旷日持久。根据我们办案的经验,实际能追回的数额,也往往有限。所以,私募基金的监管,也可以考虑适当前移,并采用更为灵活和柔性的方式。这种监管,应该以监管产生的结果为导向,结果好监管就好;结果不好监管就不好,一切从实际出发进行监管创新,而不是拘于国外的条条框框和自己已有的瓶瓶灌罐。采取的措施比如加强对私募管理人的教育,加强投资者对私募基金的私下监督和举报。这样,就能够预防和减少危害投资人事件发生的作用。即使发生了,这些投资人也会得到及时的保护。

 

话题:



0

推荐

柯荆民

柯荆民

302篇文章 1次访问 43天前更新

北京昌民律师事务所主任 柯荆民先生执业二十多年,曾担任中债登法律顾问近十年。承办过大量疑难复杂案件。近年来,热心于热点和公益案件。曾主编《金融法律实务》、与人合著《企业与债券投资》,并在《财新》、《金融时报》、《中国债券》、《中国风险投资》和《当代金融家》等报刊发表有多篇文章。 柯荆民先生在欧洲的大型律师事务所和基金公司有过多年的工作经验。 电子邮箱:kejingmin@vip.sina.com

文章