财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 安邦:昔日默默无闻,今朝镁光灯下

安邦:昔日默默无闻,今朝镁光灯下

一般情况下,中国的保险公司都比较乏味。这正是监管者所乐意看到的:保险公司资本要求很高,但只能投资于安全的资产,导致收益率很低。这么看,安邦的崛起似乎是一件不可能完成的任务。这家保险公司刚获得并购华尔道夫酒店的许可,声名大振。其故事跌宕起伏、计算精准、充满谋略。更重要的是:快速。

安邦保险成立于2004年,资本为5亿元(相当于当时的6000万美元),主要集中于车险。去年,它成了业内最大的公司之一,并且很可能是最激进的公司。对华尔道夫酒店价值19.5亿美元的并购,仅是这家未上市公司近几个月来进行的系列交易之一。之前,安邦买下了比利时的百年险企Fidea,并且是韩国第二大银行友利银行的唯一竞价者。

 

在国内,安邦的表现更为积极。它收购了中国最大的私人银行民生银行20%的股份,并且在券商、银行和开发商持有相当的股份。市场猜测,安邦最后会试图取得对民生银行的控制权。这在中国的保险公司,还没有先例。

 

许多评论员认为,安邦扩张的速度和自信,来源其董事长吴小晖的背景。吴小晖是邓小平外孙女的丈夫。但《财新》在本周说,目前二人的夫妻关系已确认中止。这说明安邦的扩张不仅靠此婚姻维持。

 

作为一名前政府官员,吴小晖认识很多达官要人。公司的工商登记材料显示,开国元帅陈毅之子陈小鲁是安邦的董事。前国务院总理朱镕基之子朱云来(本身为一名成功的银行家)也与其有一定联系。这在中国并不罕见:许多公司特别注重维持与现任或前任政府高官的关系。

 

但安邦在中国的官场格外游刃有余。2011年,当它决定设立一家资产管理公司时,遭遇规则限制,然后这条规则就被放宽,为其实现目标扫清了障碍。同时,安邦对时机的把握非常精准:民行银行行长毛晓峰因为协助反腐败调查本周辞职,而他有可能影响并购。

 

投资人对这家公司信心十足。通过二轮私募融资,去年安邦融资500亿元(80亿美元)。这样,其注册资本扩大了五倍,达到了620亿:超过中国财险和中国人寿。安邦的手头有很多现金。这来源于其寿险的保费收入:2014年翻了38倍,达到了530亿元。但取得这么多的资金,不是没有代价的:安邦对其一些投资产品提供了将近6%的收益率允诺,比较高。 2013年,由于把握了投资机会,安邦净资产收益率(ROE)约为25%。

 

显然,吴小晖最后的目标,是将安邦打造成了一个金融集团:不但包含保险业务,还包括银行、证券和基金管理等其他金融业务。中国有媒体恭维其为“巴菲特”模式。在此模式下,安邦以其从保险中取得的稳定收入,来实现其扩张。但中国的保险市场并不成熟,利润空间有限。所以,很难预测安邦未来的收入。另外,即使是巴菲特,也是花了好几十年才将现在的金融帝国打造成。

 

译自:《经济学人》  2015年2月7日 

推荐 19