财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 金融稳定委员会监管指标:利弊分析

金融稳定委员会监管指标:利弊分析

金融稳定委员会(FSA)使银行更加安全的五个监管指标:

 

1.偿债比率,按风险权重计算的相应资产,除以股东权益得出的比率,缺陷是风险权重是主观的。

 

2.杠杆率,相应资产除以更宽口径的股东权益得出的比率,但没有风险权重 ,缺陷是不灵活,如将国债与有毒的垃圾债券等同对待。

 

3.总损失吸收率,相应的风险权重资产除以相应的股东权益和特定债券得出的比率,缺陷是,迄今仅适用于27家系统重要性银行。

 

4.净稳定资产率,目的是确保非流动性资产由长期负债提供资金支持,缺陷是使得长期借贷过于昂贵 ,甚至几乎是不可能,比如基础设施投资。

 

5.流动覆盖率,确保:即使信贷市场瘫痪三十天,银行也能运行,缺陷是会降低中央银行一些操作的敏感度。

译自:本期《经济学人》

  

推荐 3