财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 房地产市场
2016年03月19日 09:15

围剿“首付贷”:严防互金平台在楼市加杠杆

央行日前全面叫停“首付贷”,央行行长周小川、副行长潘功胜均表态要严肃查处首付贷。这让笔者不禁想到最近获得奥斯卡最佳改编奖、......

阅读全文>>
2016年03月12日 10:04

一线城市的房价为何会上涨?

一线城市的房价为何会上涨?

对于非本地居民来说,在中国的金融中心上海买套房并不容易:没有结婚的,根本没资格买;结婚的,必须连续缴纳地方税二年以上,首付以现金支付,金额达到房价的三分之一。中国北方最大的城市沈阳,就没有这种限制,任何人都可以在这里买房。但对结果却没有什么影响:上海的房价(已是沈阳的五倍),在过去的一年上升了20%;而北方大多数城市的房价却在缓慢下降。

阅读全文>>
2014年12月19日 10:52

还对房价不满?——尽管房价在回归正常,但人们没有感受到

还对房价不满?——尽管房价在回归正常,但人们没有感受到

中国存在房地产泡沫吗?一个重要的衡量指标是负担能力——要想购买房地产,这是最重要的环节。大多数人认为,中国的房价升得太快,已超出了普通人的购买能力。这不无道理。但如果研究数据,就会发现情况远为复杂。The Economist Intelligence Unit(《经济学人》的兄弟公司)制作了城市指数,以追踪中国收入和房价的关系。有二点值得特别注意:

首先,就可负担性而言,人口超过一千万的特大城市(北京和上海)自成体系。稍微小些的城市,即使居民有几百万,住宅......

阅读全文>>
2014年11月02日 13:19

地产腐败:那些享受折扣的官员

通常情况下,贪官面临的最大难题,不在于找新招去勒索钱或接受贿赂,而在于如何藏匿不法财产——因为没人希望落得“房叔”那样的下场。“房叔”是网民给广东一名基层官员起的绰号。二年前,“房叔”在网上反腐中被开除,原因是他有22处房产,而仅凭他的工资是根本买不起的。

但宾夕法尼亚大学的Hanming Fang和北京大学的Li-An Zhou 和 Quanlin Gu的研究表明,房地产市场不光是取得不当财富的地方,而且是储藏不当财富的地方。......

阅读全文>>
2014年05月30日 20:22

房地产:“黄金时代”已结束

房地产:“黄金时代”已结束

终于,中国的房地产市场开始降温。

中国的房价,好象不受“引力规则”的制约,只知道一个劲儿地往上涨。在谈论此问题”多年之后,“地王”们开始唱衰了。继近日SOHO中国董事长潘石屹将楼市比喻成“将撞冰山的泰坦尼克号”后,5月26日,中国最大的开发商万科的总裁郁亮宣称:中国房地产行业轻松赚钱的黄金时代已经终结。不过,与潘石屹的悲观相比,郁亮认为,楼市下半场对企业......

阅读全文>>
2014年03月25日 09:11

二次泡沫之忧:中国房价再一次下跌

二次泡沫之忧:中国房价再一次下跌

泡沫会被刺破二次吗?从2009年末,全球舆论开始关注中国的房地产问题.其中最典型的,是内蒙古新兴城市鄂尔多斯——现在这是座“空城”。2010年春,中国政府扩大房地产调控,延伸到二三套房购买和按揭贷款。一年后,按照一个受到广泛关注指数的说法,9个主要城市的房价终于开始下降了。《华尔街日报》在2011年6月宣布:“中国巨大的地产泡沫可能正被刺破”。

本周,这份报纸再次宣布:“中国地产繁荣时代已结束,迹象非常强烈”。......

阅读全文>>
2014年01月06日 13:27

美国房市:不是起伏不定,而是奄奄一息

按:一项旨在帮助“缩水房”所有权人的激进方案,被再次提出

2000年,克里斯蒂安夫妇在欧文顿(一个人口54,000的、非常贫穷的新泽西州小镇)以13.2万美元的价格买了一套住宅。他们对该房屋进行了投资,如修理屋顶和替换锅炉。2008年,天塌下来了。不久,这对夫妇就失去了工作。他们现在依靠养老金和一套二层住宅的租金生活,想方设法支付他们每月1,845美元的按揭贷款。但是,他们现在的房子仅值7.1万美元,明显地少于11.5万美元的未付按揭贷款。

阅读全文>>
2014年01月03日 11:22

全球房价:建立在沙滩上的城堡

全球房价:建立在沙滩上的城堡

货币政策可能导致房地产盛宴的结束

在《经济学人》追踪的全......

阅读全文>>