财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 证券和金融市场(二)
2020年12月21日 15:55

银行间债券市场完成历史使命了吗?

 

1220日上午,在中国财富管理50人论坛上,财政部原部长楼继伟直指债券市场的问题很多,他认为银行间市场回归同业拆借市场的本位,信用债应全部退出,利率债(国债和政策性金融债)可在两个市场同时交易,结算要打通,既方便银行间抵押融资,又促成两个市场同债同价。基础性的问题解决后,债券市场改革的内容还有很多,要问题和目标导向加快推进,不然会是下一个风险集中爆发点。

人民银行有关专家指出,认为信用债应当全部...

阅读全文>>
2019年02月26日 19:08

五洋债债券持有人开始索赔

五洋债债券持有人开始索赔

20158月和9月,五洋建设集团股份有限公司(以下简称五洋建设)分两期发行公司债券,金额分别为8亿元和5.6亿元,合计13.6亿元。2017814日,五洋建设在上交所公募债“15五洋债回售过程中构成实质性违约,并触发“15五洋02”交叉违约,两期债券本息合计14.2亿元。(见《兴业证券向欣泰电器等26名被告索赔2.2亿 北京二中院已受理《会计师参与造假承担连带赔偿责任,立信涉大智慧案终审败诉》《债市首例欺诈发行案有...

阅读全文>>
2019年01月31日 12:54

五洋债持有人的二难选择

 ——是参加发行人的破产程序,还是直接追究承销人责任?

债券违约后,一般有二种办法:一是发行人破产,以破产财产清偿;二是债转股,将债权转化为股份,这点以东北特钢为范例。在证监会在对债券承销人进行欺诈调查的情况下,就出现了第三种情况,即债券持有人撇开已经资不抵债的发行人,直接向信用更好的承销人追究责任。

 

五洋债的违约处置机制就是属于第三种情况,因此具有标杆性意义。现在的情况是,证监会的调查结果...

阅读全文>>
2018年11月15日 17:16

从“适度”到“强”监管:阜兴案对PE/VC的影响(一)

2014年,被称作中国私募基金元年。当时,在解决了证监会与发改委关于谁监管私募基金的争论后,证监会正式取得了对私募基金的监管权。之后,证监会发布一系列规章,初步形成了以信息披露为核心的自律监管体系。在这种温和的监管规则的呵护下,四年多来,私募基金业蓬勃发展,截止今年8月底,私募基金管理人有2.4万家,相当于美国的10倍;管理规模12.8万亿,相当于美国的十分之一。明显存在着管理人数量过多,每家管理规模过小的问题...

阅读全文>>
2018年05月18日 11:28

中外建兑付危机——私募基金中隐藏的金融风险

427日,资管新规发布。一说起资管新规,就涉及打破刚性兑付的问题。但打破刚性兑付不是无原则的,里面涉及到金融消费者的保护。由于信息不对称,金融消费者在金融证券市场无论如何都是弱者,另外,更重要的是,金融消费者是为金融市场提供资金的。如果金融消费者对金融证券市场失去信任,整个金融证券市场就会成为无源之水,无木之林。所以,打破刚兑有二个条件:一是对法不溯及既往,对存量的资管产品用老方法,新规只适用...

阅读全文>>
2018年03月13日 06:47

抓住“灰犀牛”,促进债券市场建设

昔日被境外某些机构唱空的地方债务问题,不但得到很好的解决和控制,而且向证券市场提供了收益性和安全性绝佳的投资品种-地方债券。这种投资品种,促进了中国证券市场的进一步发展,这恐怕是一些人始料未及的。   3月8日,2018年广西一般债券及专项债券合计100.6亿元,通过深交所发行成功。这是2018年首单在交易所债招标发行的地方政府债券。   截至2017年末,全国地方债余额为14 .74万亿元,规模超过国债,占全市场比例近...
阅读全文>>
2018年01月26日 06:58

五洋债被认定欺诈发行后,谁来买单?

近来债券违约并不鲜见,近日证监会对五洋建设处以共计4140万元罚款。作为首例公募公司债违约,五洋建设被外界诟病已久的欺诈发行也已被认定。

据公开的信息,在“15五洋债构成中:3.9亿是个人投资者;4.1亿为机构投资者。根据中国此类违约的通常做法,个人的清偿应该问题不大,关键是机构投资人。当然,这里的个人也不是一般的个人,是合格投资者,即有一定资本并了解证券市场的相应风险。

去年债券到期前,监管部门和相关...

阅读全文>>
2017年09月22日 09:38

债券违约处置,如何防止“逃废债”

 

    最近闹得纷纷扬扬五洋债违约至今,结果是912日,“15五洋债发布公告称:德邦证券代表“15五洋债部分债券持有人向仲裁机构提起仲裁申请。

    据报道,五洋建设这次债券违约涉嫌恶意逃债。投资人认为:五洋建设在工资正常发放,七十多个工地还在开工的经营正常情况下,在债券到期后,既不还本,也不付息,还联系不上。

    这次五洋债券的违约,有以下特点:债券发行人非上市公司,而是首家发行公募债...

阅读全文>>
2017年08月18日 07:21

谢风华的处罚:以终身禁市制止信息型操纵

太史公曰:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。在这个世界上,再也找不着一个名利场,比证券市场这个更能体现利益纠葛的了。

而资本市场的违规和犯罪,更像是一场基于信息的智力游戏。普通犯罪如盗窃和抢劫,在证券市场是另外一种形式表现出来:暗偷的是内幕交易,偷的是信息;明抢的是操纵市场,操控的是股价。现在出现了一种新型的证券市场欺诈形式,介于以上二者之间:利用信息来控制股份,从而抢劫股民,这就是信息型...

阅读全文>>
2017年07月04日 07:44

“债券通”:倒逼中国债券市场的制度建设

债券通是作为中央政府送给香港的小礼物出现的。昨日,中国开通内地与香港之间的债券通。这是继沪港通深港通之后,内地与香港证券市场之间的又一盛事——意味着在股票之后,外国投资者可投资于中国规模达9万亿美元的债券市场。

从另外一个角度看,是作为债券市场主体的银行间债券市场进一步对外开放。因为香港是中国资本市场开放的桥头堡,通过香港债券市场,外国投资者可以从债券通这个通道投资中国的主体...

阅读全文>>
2017年04月25日 07:44

又见“飞单”,银行基层员工为何“刀口舔血”?

 

一段时间以来,理财产品因其不透明,成了众矢之的。但最近理财产品出了一件比不透明更让人担忧的事情,那就是假的理财产品。当然,也可以认为,正是由于理财产品的不透明,导致了假的理财产品的产生。

据媒体报道,民生银行航天桥支行管理层,违规销售理财产品用以表外放贷,以掩盖约30亿元的票据造假形成的亏空。事情暴露后,行长被刑拘,副行长跑路。之后,民生银行给出了此类案件的标准答复:该理财产品系伪造,民生银行...

阅读全文>>
2017年04月11日 13:13

PPP资产证券化不会一蹴而就

 

近日,央行和财政部也正在草拟PPP项目资产证券化新规。这就意味着,PPP项目资产证券化产品,进入以金融机构为投资者主体的银行间债券市场指日可待。

根据通知,国家发改委负责项目推荐,证监会负责打通资本市场。上月,首创股份、华夏幸福两单获得受理,标志着PPP资产证券化已经进入实操阶段。

据测算,在未来10年内,纳入政府预算管理的优质PPP投资规模约为17.6万亿。无疑,这是一个非常有吸引力的数字。

PPP,即公...

阅读全文>>
2017年03月21日 14:16

让阳光照进资管产品

在今年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强把影子银行作为金融风险的第三大来源,而以银行理财产品为代表的资管产品,则是影子银行重要的组成部分。按照银监会主席郭树清的说法,资管新规可以提高资管产品的透明度,使所谓的影子银行去掉影子

以银行理财产品为代表的资管产品,规模已达近百万亿。可以说,这股资金流向何处,哪里就会水漫金山。比如,2015年末的宝万之争,就与前海人寿发行的资管产品有关系:宝能...

阅读全文>>
2017年03月14日 07:15

解决债券违约 需有“两只手”

最近,国务院总理李克强在《政府工作报告》指出:当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。由此可见,在金融风险中,债券违约的风险排在了第二位,超过影子银行和互联网金融。

2016年之前,债券市场的违约是零星的。2016年之后,债券违约快速增长。据W ind资讯统计,2016年,国内债券市场上共有79只债券违约,规模达398.94亿元,同比增加两倍。今年以来,债券违约事件更是呈...

阅读全文>>
2016年12月20日 09:32

风险不容忽视 债券代持亟须规范

年底,国海证券(6.970, 0.00, 0.00%)“萝卜章”事件让整个债券市场风声鹤唳,具有“抽屉协议”意味的债券代持再度浮出水面。   北京德润律师事务所合伙人柯荆民在接受本报记者采访时表示,在金融需要保持稳定的要求下,监管机构要介入此案,并以此为契机,摸清债券代持的整体情况,并在此基础上进行规范。但对债券代持的管理,要防止“一管就死,一放就乱”的情况发生,这就对监管者提出了更高的要求。   另有业内资深人士...
阅读全文>>
2016年07月30日 07:19

东北特钢债券违约的解决之道

债转股,就如地方债的解决一样,可以换取腾挪的空间。至于道德风险问题,东北特钢最近几笔债券的发行并不符合条件,无论是发行人、债券发行人和债券持有人很大程度上都知道此点,只是认为有政府的背书、不会有违约的问题,而这次违约之后,大家就会意识到,地方政府最后是不会买单的,这样就不存在道德风险问题。至于没有有关债转股的明确法律规定,则正好通过此事件,倒逼有关规定的制订。

最近,东北特钢债券违约,成为债券市...

阅读全文>>
2016年06月19日 18:12

债市违约潮如何应对

以前的方法,是“兵来将挡,水来土掩”,由监管机构协调,通过财政资金支付或第三方接盘。这样,可以解决眼前的问题。但更重要的,应是通过此契机,建立市场化、法制化的解决方法,切实保护投资者,夯实债券市场的基础。

今年以来,由于钢铁、新能源和水泥等过剩行业去产能等原因,中国债市发生比较多的违约。2014年,“11超日债”违约,这是中国信用债券违约的滥觞。但由于发生在交易所市场,也是民企,所以影响不大,还被...

阅读全文>>
2016年04月03日 23:12

中国的海外并购

美国酒店集团喜达屋的老板Tom Mangas在写给员工的信里说:“我们正在进行一场狂野之旅。”喜达屋拥有二个品牌:威斯汀和喜来登。他所说的是中国保险公司安邦对其发出的并购要约。本周,安邦将其要约升至140亿美元。但 Mangas先生所说的只是中国日益兴起的并购潮的一部分,而这股潮流已经横扫世界经济。

虽然中国的公司并没有多少国际经验,本身负债也不少,但已经成为全球资产的最大买主。今年,中国的跨境并购为近1000亿美元,...

阅读全文>>
2016年03月25日 18:23

在中国,经济数据存在“忽悠”?

 

理论上,在中国,官员获得升迁,是基于一系列指标的业绩:提供很强的经济增长、保持社会稳定,近来,这个指标还包括执行独生子女政策。但是,学者们存在争议的是:是否这个系统,真的奖赏按照这些指标(这些指标无论如何存在一定缺陷)衡量是出色的人。一些人认为:实际是按照指标进行论功行赏的,而这解释了中国经济在过去35年的辉煌增长。另外一些人认为:对那些想爬上去的人来说,上面有关系更为关键。但新的研究表明:获得...

阅读全文>>
2016年03月23日 07:08

股市重大信息披露违法必须退市

  321日,上交所发布公告称,终止珠海市博元投资股票上市。这也就意味着,*ST博元投资在停牌9个月后,最终还是被交易所强制终止上市,成为退市制度正式实施后的首家公司。这意味着,退市新规正式进入了实施阶段。

  据报道,2015326日,珠海市博元投资股份有限公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被证监会移送公安机关。而公司股票自去年528日起暂停上市。

  退市制度,可以保证上...

阅读全文>>