财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 证券和金融市场(二)
2017年09月22日 09:38

债券违约处置,如何防止“逃废债”

最近闹得纷纷扬扬五洋债违约至今,结果是9月12日,“15五洋债”发布公告称:德邦证券代表“15五洋债”部分债券持有人向仲裁机构提起仲裁申请。

<......
阅读全文>>
2017年08月18日 07:21

谢风华的处罚:以终身禁市制止信息型操纵

太史公曰:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。在这个世界上,再也找不着一个名利场,比证券市场这个更能体现利益纠葛的了。

而资本市场的违规和犯罪,更像是一场基于信息的智力游戏。普通犯罪如盗窃和抢劫,在证券市场是另外一种形式表现出来:暗偷的是内幕交易,偷的是信息;明抢的是操纵市场,操控的是股价。现在出现了一种新型的证券市场欺诈形式,介于以上二者之间:利用信息来控制股份,从而抢劫股民,这就是信息型操纵市场。

在资本市场里,证券的价格是由相应的信息决定的。信息型操纵市场的逻辑是,通过散布与价格变动相关的信息,就可以影响市场参与者的交易决策,进而影......

阅读全文>>
2017年07月04日 07:44

“债券通”:倒逼中国债券市场的制度建设

债券通是作为中央政府送给香港的“小礼物”出现的。昨日,中国开通内地与香港之间的“债券通”。这是继“沪港通”、“深港通”之后,内地与香港证券市场之间的又一盛事——意味着在股票之后,外国投资者可投资于中国规模达9万亿美元的债券市场。

从另外一个角度看,是作为债券市场主体的银行间债券市场进一步对外开放。因为香港是中国资本市场开放的桥头堡,通过香港债券市场,外国投资者可以从“债券通”这个通道投资中国的主体债券市场——银行间债券市场。

这次安排,首先是总结了中国债券市场二十年建设的经验......

阅读全文>>
2017年04月25日 07:44

又见“飞单”,银行基层员工为何“刀口舔血”?

一段时间以来,理财产品因其不透明,成了众矢之的。但最近理财产品出了一件比不透明更让人担忧的事情,那就是假的理财产品。当然,也可以认为,正是由于理财产品的不透明,导致了假的理财产品的产生。

据媒体报道,民生银行航天桥支行管理层,违规销售理财产品用以表外放贷,以掩盖约30亿元的票据造假形成的亏空。事情暴露后,行长被刑拘,副行长跑路。之后,民生银行......

阅读全文>>
2017年04月11日 13:13

PPP资产证券化不会一蹴而就

近日,央行和财政部也正在草拟PPP项目资产证券化新规。这就意味着,PPP项目资产证券化产品,进入以金融机构为投资者主体的银行间债券市场指日可待。

根据通知,国家发改委负责项目推荐,证监会负责打通资本市场。上月,首创股份、华夏幸福两单获得受理,标志着PPP资产证券化已经进入实操阶段。

据测算,在未来10年内,纳入政府预算管理的优质PPP投资规模约为17.6万亿。无疑,这是一个非常有吸引力的数字。

PPP,即公私合营,就是通常据说的政府与社会合作进行基础设施建设。为什么有证券化的迫切需求呢?因为资产证券化可以盘活......

阅读全文>>
2017年03月21日 14:16

让阳光照进资管产品

在今年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强把影子银行作为金融风险的第三大来源,而以银行理财产品为代表的资管产品,则是影子银行重要的组成部分。按照银监会主席郭树清的说法,资管新规可以提高资管产品的透明度,使所谓的“影子银行去掉影子”。

以银行理财产品为代表的资管产品,规模已达近百万亿。可以说,这股资金流向何处,哪里就会“水漫金山”......

阅读全文>>
2017年03月14日 07:15

解决债券违约 需有“两只手”

最近,国务院总理李克强在《政府工作报告》指出:当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。由此可见,在金融风险中,债券违约的风险排在了第二位,超过影子银行和互联网金融。

2016年之前,债券市场的违约是零星的。2016年之后,债券违约快速增长。据W ind资讯统计,2016年,国内债券市场上共有79只债券违约,规模达39......

阅读全文>>
2016年12月20日 09:32

风险不容忽视 债券代持亟须规范

年底,国海证券(6.970, 0.00, 0.00%)“萝卜章”事件让整个债券市场风声鹤唳,具有“抽屉协议”意味的债券代持再度浮出水面。
 
北京德润律师事务所合伙人柯荆民在接受本报记者采访时表示,在金融需要保持稳定的要求下,监管机构要介入此案,并以此为契机,摸清债券代持的整体情况,并在此基础上进行规范。但对债券代持的管理,要防止“一管就死,一放就乱”的情况发生,这就对监管者提出了更高的要求。
 
另有业内资深人士告诉本报记者:“面对债券市场的一些违规行为,要从治标治本两个层面综合实策。治标就是加快完善债市的做市商制度,治本就......
阅读全文>>
2016年07月30日 07:19

东北特钢债券违约的解决之道

债转股,就如地方债的解决一样,可以换取腾挪的空间。至于道德风险问题,东北特钢最近几笔债券的发行并不符合条件,无论是发行人、债券发行人和债券持有人很大程度上都知道此点,只是认为有政府的背书、不会有违约的问题,而这次违约之后,大家就会意识到,地方政府最后是不会买单的,这样就不存在道德风险问题。至于没有有关债转股的明确法律规定,则正好通过此事件,倒逼有关规定的制订。

最近,东北特钢债券违约,成为债券市场以及整个金融市场的大事。这次债券违约,不但开了地方国企债券违约先河,并且违约程度之深,前所未有。自2016年3月28日,15东特钢C P001违约以来,在4个月时间里,东北特钢共有7只债券违约,涉及金额47.7亿......

阅读全文>>
2016年06月19日 18:12

债市违约潮如何应对

以前的方法,是“兵来将挡,水来土掩”,由监管机构协调,通过财政资金支付或第三方接盘。这样,可以解决眼前的问题。但更重要的,应是通过此契机,建立市场化、法制化的解决方法,切实保护投资者,夯实债券市场的基础。

今年以来,由于钢铁、新能源和水泥等过剩行业去产能等原因,中国债市发生比较多的违约。2014年,“11超日债”违约,这是中国信用债券违约的滥觞。但由于发生在交易所市场,也是民企,所以影响不大,还被大家认为是打破刚性兑付的好事。2015年4月末,天威集团未能支付15亿元中票利息,不仅开启了国企债券违约的先河,也是银行间债券市场发生的首例违约,影响较大。今年以来,已有超过2......

阅读全文>>
2016年04月03日 23:12

中国的海外并购

美国酒店集团喜达屋的老板Tom Mangas在写给员工的信里说:“我们正在进行一场狂野之旅。”喜达屋拥有二个品牌:威斯汀和喜来登。他所说的是中国保险公司安邦对其发出的并购要约。本周,安邦将其要约升至140亿美元。但 Mangas先生所说的只是中国日益兴起的并购潮的一部分,而这股潮流已经横扫世界经济。

阅读全文>>
2016年03月25日 18:23

在中国,经济数据存在“忽悠”?

理论上,在中国,官员获得升迁,是基于一系列指标的业绩:提供很强的经济增长、保持社会稳定,近来,这个指标还包括执行独生子女政策。但是,学者们存在争议的是:是否这个系统,真的奖赏按照这些指标(这些指标无论如何存在一定缺陷)衡量是出色的人。一些人认为:实际是按......

阅读全文>>
2016年03月23日 07:08

股市重大信息披露违法必须退市

3月21日,上交所发布公告称,终止珠海市博元投资股票上市。这也就意味着,*ST博元投资在停牌9个月后,最终还是被交易所强制终止上市,成为退市制度正式实施后的首家公司。这意味着,退市新规正式进入了实施阶段。

据报道,2015年3月26日,珠海市博元投资股份有限公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被证监会移送公安机关。而公司股票自去年5月28日起暂停上市。

阅读全文>>
2016年02月26日 15:02

为何要更换证监会主席

在中国,只要政治上正确,一般而言高官并无丢官之虞。上周,证监会主席肖主席被免除职务,比任期早了二年,显得有些非同寻常。

正是在肖主席的任期内,股市泡沫开始膨胀并破裂。2013年初,肖主席成为证监会主席。2014年中,股市开始反弹,然后陷入狂热。2015年中,股市的异常波动,......

阅读全文>>
2016年02月14日 10:11

金融欺诈:从宠氏骗局到赌局

1997年,在阿尔巴尼亚,几个大的宠氏骗局的崩溃,引发了大规模的社会动荡,造成政府更替和2000人的死亡。中国同样缺乏健全的金融监管,但一个巨大的宠氏骗局的爆发,并没有没有引发什么严重的社会问题。但是,这件事造成的后果还无法评估。无论如何,对于金融欺诈引发的混乱,中国像其他国家一样地脆弱。

阅读全文>>
2016年01月31日 20:43

过于重视GDP,会否损及中国经济?

过于重视GDP,会否损及中国经济?

1月19日,中国宣布,其2015年的GDP增长为6.9%(包括通货膨胀率在内)。这是25年以来最慢的增速,但它确实在政府的“约7%”的目标之内。许多经济学家对这个数字有点怀疑。上周宣布这个数字的人国家统计局长王保安面临组织调查后,网上对于这个数字更加怀疑。中国的反腐机构指责王保安“严重违反纪律”,这是对腐败的委婉说法。但除了对增长数字的怀疑外,另外一个问题提了出来:为什么中国一定要有一个GDP目标呢?

阅读全文>>
2016年01月24日 22:36

中国的P2P公司:上市和跑路并存

P2P公司,即将有资金需求的借款人和有资金盈余的出借人联结起来的网站,可能有的一个优点是:透明。这些网站发布了很多潜在借款人的信息:信贷历史、雇佣状况和收入。这样,掏腰包的投资人就知道他们的资金去哪儿了。而Imperial Investment,一家中国P2P公司,对其自身情况的披露,让人印象更为深刻。本月初,Imperial Investment发布了四个单独的告示:政策、员工构成,甚至还有家庭成员呼吁跑路的创始人回家的告示。Imperial Investment的员工写道:“我们的眼里......

阅读全文>>
2016年01月17日 19:26

汇率政策:游走在自由化和国家管控之间

美国专栏作家托马斯·弗里德曼曾说:“如果我们在中国呆一天,会怎么办?我们可能会提出正确的解决方案吗?”五年以来,国外对中国金融技术官员的称赞没有以前那么多了。1月1日以来,全球市场下降了7.1%。这是1970年以来最差劲的一年,有一小部分原因为中国对其经济的管理方式。

过去的......

阅读全文>>
2016年01月08日 18:47

中国股市、汇市和经济增长:过于管控?

中国股市、汇市和经济增长:过于管控?

本周,中国将结束去年夏天股灾时采用的救市措施。这种预期,却吓坏了投资人:1月4日,也就是2016年的首个交易日,股价下降了7%,是有史以来最坏的新年。中国的监管者再度介入,但没有什......

阅读全文>>
2016年01月08日 07:25

“熔断”之剑还需如何打磨

新年首个交易日,也就是我国股市熔断机制实施的首日,即出现了符合实行熔断机制的条件,二档熔断先后实行。而美国从1988年采用熔断机制至今,只有1997年实行了一次。以致有人说,我们只......

阅读全文>>