财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 个人空间
2018年08月26日 19:00

常开拓,与江长涌

如果我告诉你,中国有一名律师,没有从北大毕业,但是当时北大法学院院长金融法专家吴志攀教授最佩服的法律人士,而且之后还创立了北大-美国肯特大学项目,输送年青律师去北大和美国肯特大学培训,你是不是......

阅读全文>>
2017年12月10日 21:35

滑雪日记三

滑雪日记三

在滑中级道时,我一抬头,看见了这条满是雪包的雪道。就对小赵说:“我们下去吧,去滑这条雪道。 ”小赵面有难色。我觉得有点奇怪,就没有坚持。

&nbs......

阅读全文>>
2017年12月09日 22:34

滑雪日记二

滑雪日记二

冬日的北京,远山之外出现了难得一见的蓝天。汽车在苹果园之间蜿蜒的小道上蹒跚而行。苹果树上已经没有一丝枯叶,只有树枝,宛如抽象派画家的作品。从小道的宽度看,比通往南山滑雪场的道路要窄小多了,只相当于其二分之一。直觉告诉我,军都山滑雪场应该不是很繁华。

往山上望去,可以看见一条白色的长龙在飞舞。不过,白色的长龙中间好像断了一截。难道军都山这条北京市最险的高级道还没有开?

阅读全文>>
2017年12月07日 22:01

滑雪日记一

滑雪日记一

是为日记开篇。之所以采用日记的形式,是受三本书的影响:

第一本书是《瓦尔登湖》,这是美国自然主义文学的开山之作。梭罗在二年多的时间内,独自一人住在瓦尔登湖畔,自己种粮食,做衣服。他以日记的形式记载了自己的所思、所想,表面是对自然的热爱,其实充满了哲学思维和逻辑。

阅读全文>>
2013年06月07日 21:43

我所认识的“洋鬼子”

理查德一米九几的个头,总是一副胸有成竹的样子。难得的是,认识他六年多来,无论多么紧急的事儿,从来没有见他慌过,也从来没有见他情绪失控。这内力修炼得,还真是不浅。

爱好使人接近。我们关系一直很好,主要是基于读书和喝酒这二个爱好。在谈完相互的近况后,下一步主要是谈一些近来相互读了什么书,有什么体会。

说起读书,客观地说,他介绍给我读的书,比我介绍给他的要多一些。他先给我推荐的书是乔治•奥威尔的《动物庄园》,此书是以童话的方式描绘了极权社会的社会结构。

《动物庄园》里的动物把人赶走后,没有赢得几天的清闲,就又发生了内斗,我现在还能回想起理查德说的话:“动物是平等的,但有......

阅读全文>>
2013年01月22日 18:50

把律师带入金融业——访北京金通律师事务所合伙人柯荆民

来源:《人民日报·市场报》

1997年9月27日    记者:朱悦华

看着柯荆民快捷地在身边走来走去,用准确的语言陈述事实,我忽然有一种感觉:职业可以给一个人的性格打上很深的印记。一种厚重感从他手上那一本本翻得已经有些卷了边的法律文件中透视出来。庄重的办公室,整齐的装束,一丝不苟的言谈…… 这一切都在向你默默地传达出一种成熟律师的信息。而他还只有27岁。

1989年填报高考志愿时,他选择法律专业只是为了“垫底”,即学习法律心里想的是有朝一日去做涉外业务。“毕业后才发现当初认为最没有用的民法、刑法、诉讼......

阅读全文>>