财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 个人空间
2013年06月07日 21:43

我所认识的“洋鬼子”

理查德一米九几的个头,总是一副胸有成竹的样子。难得的是,认识他六年多来,无论多么紧急的事儿,从来没有见他慌过,也从来没有见他情绪失控。这内力修炼得,还真是不浅。

爱好使人接近。我们关系一直很好,主要是基于读书和喝酒这二个爱好。在谈完相互的近况后,下一步主要是谈一些近来相互读了什么书,有什么体会。

说起读书,客观地说,他介绍给我读的书,比我介绍给他的要多一些。他先给我推荐的书是乔治•奥威尔的《动物庄园》,此书是以童话的方式描绘了极权社会的社会结构。

《动物庄园》里的动物把人赶走后,没有赢得几天的清闲,就又发生了内斗,我现在还能回想起理查德说的话:“动物是平等的,但有......

阅读全文>>
2013年01月22日 18:50

把律师带入金融业——访北京金通律师事务所合伙人柯荆民

来源:《人民日报·市场报》

1997年9月27日    记者:朱悦华

看着柯荆民快捷地在身边走来走去,用准确的语言陈述事实,我忽然有一种感觉:职业可以给一个人的性格打上很深的印记。一种厚重感从他手上那一本本翻得已经有些卷了边的法律文件中透视出来。庄重的办公室,整齐的装束,一丝不苟的言谈…… 这一切都在向你默默地传达出一种成熟律师的信息。而他还只有27岁。

1989年填报高考志愿时,他选择法律专业只是为了“垫底”,即学习法律心里想的是有朝一日去做涉外业务。“毕业后才发现当初认为最没有用的民法、刑法、诉讼......

阅读全文>>