财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 证券登记和托管
2013年05月24日 21:42

取消或升级丙类账户之步骤

2013年4月24日,针对代持和丙类账户问题,央行召集大型商业银行和股份制银行开会,表示丙类账户要逐步取消或升级。

在此之前,审计署刘升华曾撰文提出:通过将丙类账户直接纳入甲类或乙类账户的形式,使丙类账户可以直接通过交易系统交易.这样,可以提高交易过程的透明。

按照此思路,对于非金融机构的丙类账户的取消和升级,近来主要有纳入甲类账户或乙类账户二类意见:

一、纳入甲类账户的意见

海通证券债券首席研究员姜...

阅读全文>>
2013年05月17日 17:36

夯实证券登记结算的基础

2013年5月9日晚间,央行发布2013年一季度货币政策执行报告(以下简称《报告》),在此明确了对债券市场发展的思路。

《报告》中的“下阶段主要政策思路”部分称:将进一步强化托管结算系统、清算系统、统一交易平台和信息库等核心市场基础设施建设,提高效率,防范系统性风险。

将强化托管结算、清算系统放在统一交易和信息披露之前,这让人联想到监管层近期对银行间债券市场一系列整顿,包括中债登公司暂停丙类户开户和下发非金...

阅读全文>>
2013年04月26日 08:58

债市:“丙类户”之觞

丙类户,从其字面看,仅是一个债券结算的账户,即企业以自己名义开立在中债登的账户。但经过这次债市风波后,丙类户的另外二重含义被深刻地认识到:丙类户,还是交易账户,是利益输送的通道。

最近业内流传的一句话,更是深刻地说明了这一点:在每个丙类账户后面,都有一个债券行业的“大佬”,他们呼风唤雨,能在一级市场拿到好的债券,还能找到各种资金方,没人敢得罪他们。

如果具有交易资格,那就不是一般的结算客户,而是...

阅读全文>>
2013年04月23日 08:40

债市窝案频发 央行紧急召集多部门调研

 

作者:李磊 来源:凤凰财经2013 - 04-22

近日债市窝案频发,央行坐不住了。

凤凰财经独家获悉,上周五下午,央行金融市场司紧急召集交易商协会等部门开会,要求其尽快对银行间债券市场的情况进行摸底,同时将存在的制度漏洞进行分析、梳理。

“这事儿还远没有结束。”一位知情人士透露,平时不为大众所了解的债券市场,如今却因为数桩案件的爆发吸引来了极大的关注。

最近一周以来,已经先后有万家基金的基金经理邹昱、...

阅读全文>>
2013年04月22日 22:10

银行间债市核查风暴升级 制度漏洞亟须填补

   ■中国经济时报  记者 魏域涛

  银行间债市核查风暴不断升级

  在万家基金邹昱、中信证券杨辉等多位债券市场大佬被监管部门调查后,证监会相关负责人于4月19日透露,证监会相关监管部门将进一步进行专项核查,重点将涉及是否存在利益输送、基金公司内部制度建设与执行以及固定收益类产品制度和机制上的漏洞。截至目前,央行、审计署等相关监管部门尚未就核查做出表态。

  此次核查风暴指向的是近年来市场规模不断...

阅读全文>>
2013年04月22日 08:32

谈“丙”色变为什么

我是中央某报记者。近日,中信证券和万家基金等多位银行间债市重量级人物相继被监管机构带走,起因是涉嫌利用丙类账户进行利益输送,此事也揭开了金融机构违规进行债券代持的黑幕。您在财新博客上也在第一时间对此事进行了回应。

作为中央国债登记结算有限责任公司的原法律顾问,您自银行间债券市场建立之初,就参与其体系建设。在这一问题上,无疑您的看法具有权威性。我想就如下问题向您请教:

一、银行及非银行金融机构为什...

阅读全文>>
2013年04月18日 11:22

以“代持养券”进行利益输送

2013415号,万家基金基金经理邹昱被监管部门调查。据有关人士介绍,邹昱作为债券基金经理,涉嫌违规“代持养券”。

所谓代持养券是指投资机构以现券方式卖出债券后,跟交易对手私下签订协议,在将来某一时点以接近当初成本价重新买回该笔债券。以买回债券的期限进行划分,期限较短的称为代持,不断滚动续作、期限长达数月甚至数年的称为养券。

代持养券涉及债券持有制度的制度安排。

在债券结算代理制度创立...

阅读全文>>
2013年01月26日 11:18

证券登记、托管和结算涉及法律风险及其防范

一、证券登记、托管和结算涉及的法律风险

(一)法律风险

法律风险指:“法律、法规不支持证券结算系统的规则或相关结算安排的履行,以及法律、法规不支持通过结算系统持有的财产权利和其他利益而使一方遭受损失的风险。另外,法律、法规适用不清晰同样会引起法律风险。”

(二)《证券结算系统推荐标准》涉及法律风险的建议

1. 建议一:法律框架

证券结算系统应在适用法律方面,建立健全、清晰、透明的法律基础。如果法...

阅读全文>>
2013年01月22日 21:01

券商重拾托管

券商重拾托管

荆民点评:二级托管采用的是信托法理。在此情形下,客户是委托人和受益人,金融机构是信托所有权人。因为是信托所有权人,金融机构是可以动用客户的资金和证券的。这样,就可以快速有效地实现对客户金融资产的运营增值。所以,二级托管是市场先进国家如美国采用的一项比较有效率的制度。

但此制度引入中国来,发生了2001-2004年券商大规模挪用客户证券和资金的情况。其后,改为一级托管,即现在实行的看穿式模式,即中证登持...

阅读全文>>
2013年01月22日 11:20

证券所有权、转让和质押

题记:电子系统的出现和发展为证券无纸化提供了可能,而无纸化又引起了证券持有方式的变化。证券无纸化和间接持有方式对证券所有权、转让和质押都造成了深远的影响。现行的法律应实行变革以反应上述变化,否则就会造成法律与实践的脱节,从而造成有关结算成本和风险的提高。我国证券已实现了无纸化,但缺乏明确的法律界定。应在有关国际通行的法律原则基础上,结合中国转型经济时期的特点,建立适应我国现实需要的新型法律框架。

...

阅读全文>>