财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 随笔和时事
2021年02月19日 18:06

为中国与世界接轨提供法律保障——记著名国际私法学家余先予教授

 

前年我到上海出差,跟往常一样,必不可少的是打电话给余老师。接电话的却是师母,她告诉我:“余老师得病了,是很重很重的病。”去年九月,噩耗传来,余老师去世。对于中国国际私法界而言,一颗巨星坠落了。而我,则失去了一位法律学科和人生的引路人。

余老师是我在宁波大学的系主任。当时,我常在学校小宾馆吃饭,而余老师住在那里。于是,就跟他认识了。

宁波,作为十四个沿海开放城市之一,当时是改革开放的重镇。宁波...

阅读全文>>
2014年08月18日 22:49

司法改革:让法官有更大权力

七月,最高人民法院院长周强来到革命圣地延安,在当地法院主持民主生活会,进行共产党人特有的传统:自我批评。一位当地法官说:“我独断专行惯了,在做决定时往往先入为主。”他的一位同事说:“为了避免惹麻烦,在重大案件上我不愿表明立场。”

 

在中国的司法体系中,上述情况屡见不鲜。但这一切会改变。729日,中央宣布,有370名成员的中央委员会将在10月召开,讨论如果加强依法治国。对于中央委员会而言,这是一项...

阅读全文>>
2014年08月13日 06:34

“入罪化”是消灭“小金库”的关键

  

  据媒体811日披露,经国务院批准,财政部和审计署联合发文,决定从8月至10月,在全国范围内开展贯彻执行中央八项规定严肃财经纪律和“小金库”专项治理工作。此次专项治理的范围为各省、自治区、直辖市,中央国家机关各部委,各人民团体,重点是纳入预算管理或有财政拨款的党政机关、事业单位和社会团体。

 

  “小金库”是指违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账簿的各项资金、有价...

阅读全文>>
2014年08月01日 12:33

反腐的经济学考量

反腐的经济学考量

 

 

即使按中国速度,万庆良主政过的南方城市揭阳,经济增长也是快的。作为当时地方的一把手,万庆良头发略显蓬松,有些刻意营造出私生活中的节俭形象。2004年他接手时,揭阳的年增长率是4%;到2007年,揭阳的年增长率达到了18%。公路修成了,尽管有些肮脏;农地上起了高楼,尽管成片香蕉林被铲平。凭借这些业绩,万庆良仕途通达,成了中国最富的省广东省的副省长。之后,又担任了全国第三大市广州市的市长。

 

但...

阅读全文>>
2013年06月26日 18:58

当现实比小说还荒诞

在当代作家里,我最喜欢的是余华。跟余华齐名的莫言,我只是在高中时看过电影《红高粱》, 这是根据他的小说改编的。当时的感觉是disgusting -- 电影是在贩卖中国的愚昧和落后。尽管现在莫言贩卖中国的愚昧和落后,贩卖到得了诺贝尔奖的境界。他的书,我还是一本也没有看过。不是没有尝试过,实在是翻不下去。所幸,这并不是我的审美态度出了问题,听说市场上,余华的影响力比莫言大。在国外,因为余华 的国际化写法和思维方式,也...

阅读全文>>
2013年06月18日 20:26

威海:你是我心口永远的痛

我一直不愿意提威海这个名字,尽管这是个美丽的海滨城市。一想到那场海战,心中就有一种沉重感。

最近一次去威海,是在冬天。从住宿的宾馆往外望去,白茫茫的一片。靠近岸边的海已经结冰,静静地躺在那里,非常温顺,让人感觉就象一个内陆的湖,全然没有了海的凌厉和锋芒。天空,有一种阴郁的气氛,一种灰色的感觉。

威海位于山东半岛北端,与旅顺遥遥相望,共同锁住渤海,自古以来就是抗倭前线。威海城面对的海湾中有一座刘公...

阅读全文>>
2013年05月22日 10:32

既已来过,就未曾离开

第一次到青岛,也就是在三年前。但神奇的是,一旦到了这个城市,就一发不可收拾。在短短的三年时间内,我一下子就到过青岛三十多回。除了一次是随同家人旅游外,其它时间都是出差。

第一次去的时候,接待单位把我安排在石老人浴场旁边,旅店的名字叫海明威饭店。一家旅店会以一个美国文豪的名字命名,让人觉得有些奇怪。不过,仔细想想,这个名字听着有点雅,又有点洋气,符合青岛的风格。

海明威饭店位于青岛啤酒城后的一个小...

阅读全文>>
2013年04月06日 19:39

那些年,一起读过的书

北京最富人文气息的书店,无疑是位于美术馆东街的三联书店。

一进门,就会注意到这家书店的的与众不同:门边的三联图书排行榜,将新近的人文畅销书以实物形式整齐地排列在墙上;穿过第一层到地下时,会发现许多人坐在楼梯上看书。那渴求知识的劲头,让人恍然回到了八十年代。

三联有很多反映文人生活情趣的书。给我留下深刻印象的是《中国吃》。作者颜鲁孙出身世家,后来经商。他是个有心之人,将吃过的美食以及相应的交游行都...

阅读全文>>
2013年02月24日 18:24

读王小波

认识王小波,是从一本介绍当代文学的书开始的。该书将王小波定位为思想家和作家。

当时我就觉得有点纳闷,在中国当代,能够同时被认为是思想家和文学家的,大概也就是鲁迅一个吧。胡适可能被认为是思想家,但绝对不是文学家;沈从文可以称作文学家,但与思想家无缘。凭什么,这个人可以跟鲁迅并列?

但大家确实认为他是思想家,一个证明是对他的杂文集《沉默的大多数》的评论,只能由学者朱正琳、许纪霖和徐友渔等进行,文学家...

阅读全文>>
2013年02月24日 17:18

文人的应酬本领

 民国名人张伯驹,不但在金融界出名,也是著名的收藏家。由于他为人干练,能面面俱到,所以人缘很好,在当时的北京首屈一指。张伯驹常说:“在社会上讨生活有四个主要条件。一笔好字,两口二黄,三斤黄酒,四圈麻将,四者兼备,攸往咸宜。不能四者兼备,最低限度也要占个两项,才能混口饭吃”。虽然是两句普通的话,但是细一咀嚼,确也不无道理。

中国人说“字如其人”,没有一笔好字,是绝对上不了台面的。标准的文人如苏轼,更...

阅读全文>>
2013年02月17日 11:28

饮酒

说起酒来,不得不提黄酒。其中,让人印象深刻的是绍兴的女儿红。相传绍兴人生了女儿,就酿酒埋存于地下,等女儿长大出嫁时,再取出宴客。女儿长大,至少十八年吧,另外,这种酒一般也是自用不出售的,所以很难喝到。

现在市面所售黄酒,多为花雕。所谓花雕,是指装酒的瓶子雕以装饰,以示贵重。其实,黄酒大可不必如此。但凡用上真正的鉴湖水作骨架,保存有三四年时间,口感就非常好了。

我在浙江念的大学,此地有喝黄酒的风气...

阅读全文>>
2013年01月27日 13:14

中国的基尼指数出台

中国的基尼指数出台

|来源:《经济学人》2013年1月26日

邓小平从来没有说过“致富光荣”,虽然他确实讲过几次“应该让一部分人先富起来”。现在,一些人已经先富起来了,但是以那些没有富起来的人“怨气载道”为代价取得的。

中国在这个月正式公布了2012年的基尼指数,以及过去十二年的指数。在基尼指数中,0意味着绝对平等,1指一个人占有所有的财富。中国2012年的基尼指数是0.474,最高的时候是2008年的0.491。很多人(其中不乏严肃学者)认为,实际的基尼指数要远大于官方公布的指数。不管真实的基尼指数是多少,现在决定公布这个指数,表明新领导已经注意到要解决不平等问题。

(翻译:柯荆民)

阅读全文>>
2013年01月24日 17:02

专家解读:可能打金融领域和省部级高官腐败两只“老虎”

2013年01月23日   来源:中国新闻网

荆民点评:王岐山是有名的救火队长,即什么事着急他做什么。他是金融领域出身,现在让他做中纪委书记,看来是中央认为金融领域的腐败比较严重,需要他去解决。从此角度看,毛昭晖教授的说法不无道理。

------------------------------------------------

中新网1月23日电 中纪委二次全会再次就反腐工作做出部署,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平阐述了反腐的系列表述。中国人...

阅读全文>>
2013年01月16日 13:30

约谈李庄很有意义

《财新》周刊2012年第47期《李庄案另一面》,对李庄案的来龙去脉进行了较为详尽的介绍。当然,如果能说明李庄二审为什么要妥协,其中有什么隐情,那就更好了。

 让人唏嘘不已的是樊奇杭,尽管被铐上手铐吊起来,不让睡觉,但还是誓死不愿意按专案组的要求诬陷他的辩护律师朱明勇,最后被判了死刑。而龚刚模则因为“检举”了李庄,得以保全性命。这就以事实论证了法界泰斗江平最近的观点:“拿重庆来说,公安机关掌握着生杀予夺的...

阅读全文>>