财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 公司和并购
2014年09月17日 10:09

治理中国的公司:国企改革再出发

锦江集团是中国最大的饭店集团之一,管理着遍布全国的五星级酒店、一家经济型连锁酒店和一家旅行社。但它同时也是一家国有企业,由上海市政府控股。锦江集团有过黄金时代:在上世纪,这家公司旗下的酒店迎送了成百名外国政要。其中最值得大书特书的,是在1972年接待了理查德·尼克松——当时,中美二国正在进行恢复外交关系的谈判。但是,近来年,由于锦江集团所属的饭店大多年代失修、设施陈旧,达官显贵往往喜欢更新一些的饭店。

阅读全文>>
2014年08月26日 12:25

反垄断执法:是平等的,但有些公司更平等

近几周,中国政府似乎把目标锁定于那些混迹于北京酒吧的外国人:确认他们是否携带和使用毒品,对其体液进行现场检验,并在没有经过正当程序的情况下对其进行突击搜查(对此有公开报道)。这就使得这些外国饮酒爱好者(尤其是那些并没有涉毒的),对中国的执法有所不满。

跨国企业的大班们同样心烦。近几周,中国政府在全国范围内,对多个行业的外国......

阅读全文>>
2013年10月21日 10:53

阿里巴巴上市:香港应有勇气进行制度创新

摘要:再次隔空对话为进一步会谈留下了空间,但双方还都应进一步放下身段,阿里应改变“土豪”作风,尊重香港多年来崇尚法治和秩序的传统;而港交所应放下傲慢的身段,适应互联网时代的变化。

最近阿里巴巴与港交所的再次隔空对话,为双方的进一步会谈留下了空间。港交所应在尊重传统和创新之间进行权衡。不光因为阿里巴巴是实力强大的“土豪”, 是千亿的大买卖,更重要的,“双重股权制”是与互联网时代配套的制度,很多互联网公司,甚至......

阅读全文>>
2013年09月06日 10:50

外资管理政策在变化——轻审批重监管

摘要:审批制重视事前的监管,在准入的时候设置门槛;而备案制,对于前端放开,只是加强事中和事后监管。“轻审批”和“重监管”是当下我国外商投资领域改革的趋势和方向。

一方面是加强反垄断、反贿赂、国家安全审查等严格执法,以约束这些随时可能会兴风作浪的“巨无霸”;一方面是符合国际潮流,放松管制,实行以上海自贸区“负面清单”制度为代表的更加宽松的外资投资政策。中国利用外资,已经到了一个新阶段,“轻审批”和“重监管”是当下我国外商投资领域改革的趋势和方向。这意味着,今后外资企业从事合法经营会遇到越来越少的管制;相反,一旦涉及违法行为,会......

阅读全文>>
2013年02月08日 01:08

律师在并购中的作用

市场经济意义上的并购行为,离不开律师的参与。有关并购的法律,国外已经经过近百年的实践,已经非常成熟,近年来已经先后引入我国。这些有关并购的法律,还处在不停的变化和发展过程中。

法律本身有很多技巧,一个规则的实行,往往设置了很多前提或例外;如果不了解这些前提或例外,并购行为则会因法律障碍而中途搁浅,并因此产生无穷的纠纷。典型的案例是最近新华都收购云南白药股权的项目,由于合同中规定要经过国资委批准才生效,而国资委直至现在也没有批准。这样,就使得新华都投入的......

阅读全文>>
2013年02月04日 16:42

反垄断还须亮剑

在成熟市场经济国家,反垄断法被称作“经济宪法”。市场经济的本质是竞争。正是通过竞争,资源配置得以优化,消费者利益得到最大化,而反垄断法是维护竞争的利器。

在中国,反垄断法的作用还远远没有充分发挥出来,甚至可以说,就没有怎么发挥。2008年,《反垄断法》刚颁布时,大家对其期望甚高。但几年来,这部法就跟睡着了似的。今年,这部法突然苏醒,先是惩处了三星等六家液晶面板境外企业,罚款3.53亿元。正当大家议论执法只针对外企,不办国企时,发改委最近对茅台展开了反垄断调查。可以说,《反垄断法》的实施,是中国改革进一步深化的表现。

反垄断法的由来

就全球角度而言,反垄断立法......

阅读全文>>
2013年01月31日 14:12

反垄断法实施初见成效,但国内LCD制造商能否真正从中受益?

反垄断法实施初见成效,但国内LCD制造商能否真正从中受益?

来源:nationbiz.com by Danny  2013年1月29日

中国大陆的法律体系已经向前迈进了一步——即使这其实也是一种倒退。

在1月的上旬,中国政府第一次对外企实施反垄断处罚。控制着中国经济命脉的国家发展与改革委员会(国家发改委,NRDC)以操纵平板显示屏价格为由,将韩国的三星、LG以及4家台湾企业,处以5600万美元的罚款。通过中国电子视像行业协会,9家中国电视制造商在国家发改委出拳之前,就已经提交了一纸诉状。

国家发改委发现,这6家共同占据着8成市场份额的企业,在2001年至2006年期间,召开了共计53轮“水晶会议”,来定期对全球的液晶平板市场实现相互间的价格通信。

......

阅读全文>>
2013年01月23日 19:45

楼市“垄断” 民企“难存”?

来源:中金在线   2013年1月18日

【楼市大家谈]

【事由前瞻】统计显示,2012年,北京房企销售额排行榜中,北京城建、中海、保利、首开、中国铁建、中化方兴等国企以迅猛的态势抢占了前十名,民企只有龙湖、SOHO中国尚存。2012年北京商品住宅成交量达12.3万套,比2011年增幅超过30%。但这种狂欢与多数民企无关。(1月17日《21世纪经济报道》)

【事实说明】一线楼市已经被少数开发商准垄断或者说部分垄断,而央企、地方国企在一线楼市的地盘越来越大,江湖地位越来越高。相比之下,中小房企在市场激烈竞争中不但拿不到项目,而且经常被迫转让手中项目。最近也有媒体称中国楼市进入新“地产霸权”时......

阅读全文>>
2013年01月23日 19:14

反垄断:不能只图看官痛快

2013年01月23日  来源:经济参考报

迫于反垄断调查压力,曾经态度强硬的白酒业大佬终于服软——贵州茅台和五粮液近日相继宣布撤销“限价令”。发改委此番向国企开刀引众多博友直呼“痛快”,但也有人质疑,白酒业“限价令”是否应受到《反垄断法》干预。有博友警示,执法不是为了让看官们痛快,滥用法律更可怕。

反垄断发力

据媒体报道,1月15日,贵州茅台表示,国家发改委和贵州物价局介入调查,该企业就此取消早前下发的3份涉及“限价”的文件。两天后,五粮液也宣布取消“限价令”,依据《反垄断法》进行彻底整改。

博友&l......

阅读全文>>