财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > IT和信息保护
2013年09月12日 08:25

互联网金融的风险与防范

比尔•盖茨在上世纪末曾预言:“在21世纪,传统商业银行将是要灭绝的一群恐龙”。真的是这样吗?当今,互联网金融无疑带来了生活和工作的便利,想想ATM机和信用卡吧。同时,互联网使得金融机构的风险定价和期限匹配变得极为方便。互联网金融作为一种“新金融”,赋予金融以无限想象的空间,但同时,也给传统金融业带来了巨大的冲击。

阅读全文>>
2013年02月01日 10:33

软件最终用户侵权应承担何种法律责任?

答疑

问:我们是一家企业,因业务需要准备从平天公司购买一些二手电脑硬件设备,但我们得知该硬件设备上贮存的操作系统和应用软件版权并非平天公司所有。请问:

1.在此种情况下,我公司使用平天公司提供的软件构成侵权吗?

2. 如构成侵权,我公司会承担何种赔偿责任?

3. 我公司如要购买合法软件,应注意哪些事项?

&nbs......

阅读全文>>
2013年01月31日 09:00

谁杀死了天才黑客?

谁杀死了天才黑客?

荆民点评:美国检察官抱残守缺,不知社会创新的重要性,以僵硬的法条夺去了天才的性命。此事例说明学习法律的人,只要思维不灵活,就会成为酷吏。在此情况下,法律已经严重妨碍了创新的发展。另外,天才的思维方式和作法,异于常人。无论是立法还是执法,对其应该有一定理解和容忍,以让其发动创造性,从而带动社会发展。而此点,只要考察行为的动机,是很容易做到的。对天才的扼杀,不光发生在我国,在美国亦是如此。让我们再次明白,无论是法律制度还是法律思维,都应该贴近现实,而不应该对美国的法律制度和法律思维,盲目引进。

来源:南都周刊    2013年1月28日......

阅读全文>>
2013年01月28日 20:01

金融信息提供商如何降低法律风险?

答疑

问:我们是一家金融信息公司,为客户提供信息服务。由于信息是大量的,并时刻处于流动状态,时刻会发生错误而遭受索赔。请问:在签订信息合同时应如何规定才能避免此类风险?

上海某信息公......

阅读全文>>
2013年01月24日 10:02

软件必须经过登记才能取得法律保护吗?

答疑

问:2003年12月,我公司委托大江公司更新我公司的软件系统。出于工作需要,我公司向其提供了系统软件的目标程序代码。令我们想不到的是,在我公司完全不知情的情况下,大江公司将我公司提供的软件向软件著作权登记部门进行了登记,并声称由于我公司未对软件进行登记,软件著作权不为我公司所有;而其对软件进行了登记,故软件的著作权为其所有。请问:在此种情况下,我公司享有该软件的著作权吗?软件登记会发生哪些法律后果?我公司可采取哪些措施维护自己的合法权益?

&n......

阅读全文>>
2013年01月20日 08:36

以合同法对证券信息进行法律保护

《著作权法》和《反不正当竞争法》对证券信息的法律保护,是法定的,即无论当事人愿意同意,强制适用;而合同法的保护,是根据当事人的约定对证券信息进行保护。由于当事人知道自己的利益所在,所以,在通常情况下,保护得更为周密。就此角度而言,证券信息的合同法保护,比法定的保护,更符合市场经济的规律。

另外,当数据库制作者因缺乏独创性,无法得到《著作权法》的保护,而且根据《反不正当竞争法》,也无法得到具有预期性的法律保护时,数据库制作者可以从合同法中,寻求确定性较强的自我保护。

就国外的实际情况而言,国外企业对它们投入大量人力物力的数据库,保护是不遗余力的。通常,主要采取以下措施进行保护:</......

阅读全文>>