财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 理财产品和影子银行
2014年09月10日 12:01

移动的靶子:“影子银行”不断变形

移动的靶子:“影子银行”不断变形

不断攀升的违约和更加严格的监管会止住中国影子银行的野蛮生长吗?信托公司是出售高收益投资产品的,年初,当众多信托公司中的一个预警,其一款产品有可能发生违约,投资人的反应是异常愤怒,并将情绪进一步漫延。当恐慌扩散时,监管者精心策划了对于此产品的救助,让人对 “诚至金开1号”这个名字......

阅读全文>>
2014年07月16日 07:19

治理民间金融宜疏不宜堵

7月11日,吴英从死缓减刑至无期徒刑。至此,历时7年的吴英案又有了新进展。这种新进展,既是司法文明化的结果,是社会各界良知的体现,同时,也表现了国家对民间金融认识程度的深化。 2006年,在短短的半年内,吴英将东阳的一条“冷街”,打造成了繁华的商业街,这就是商业地产运作。但支撑她经营的,并不是正规金融体系,而是在浙江民间暗流涌动的高利贷,这使得她的经营建立在流沙之上。

吴英希望以高利贷得到的资金,来盘活这些商业地产。然后,以这些地......

阅读全文>>
2014年07月04日 23:09

影子银行在印度:起底“撒哈拉”

很少有人的生活是在二个世界之间穿梭。Uttar Pradesh是印度的一个州,广袤、无序和贫穷;而从第五大道广场酒店的香槟酒吧,一眼可以望到纽约中央公园。而这,就是罗伊的双重生活。他曾是印度的大亨,但在今年,被印度最高法院扔进监狱。在此之前,他打交道的人都是名流:热情似火的宝莱坞影星、著名的板球手、巴拉克·奥巴马、比尔·克林顿和戴维·卡梅伦等等。据罗伊自己介绍,Teresa修女去世后,他是唯一一个被允许触摸她的脚的人。

罗伊曾经的梦想,......

阅读全文>>
2014年06月13日 12:05

“影子银行”风云再起:通过融资铜和融资铝骗贷

由于执法环境不能完全令人满意,在中国查封违约贷款的担保物,是一项比较有挑战性的工作。现在,青岛公安机关正在调查多家公司,以查实它们是否存在欺诈行为,即将铜和铝向多家银行进行多次抵押。银行们争先恐后地彻查青岛仓库里的金属,以确认有多少真的抵给它们。

不是欺诈这么简单。此事暴露出了中国金融的特色:为了取得融资,公司会铤而走险。近年来,为了限制野蛮生长的的建筑业,监管者试图限制向金......

阅读全文>>
2014年05月23日 06:10

影子银行在中国:“按下了葫芦浮起了瓢”

每次,当监管者治理了一种形式的影子银行,另一种形式的影子银行,就会从石头缝里蹦出来

靖江市,离上海仅几个小时的车程。长江造船厂正在为加拿大船公司Seaspan生产21个巨大的集装箱船。一幅巨大的广告牌上写道:我们的愿景,成为中国最好的造船厂。

无可否认,长江造船厂现在是中国最......

阅读全文>>
2014年02月15日 12:56

理财产品开户新规:《投资基金法》的债券市场版

2014年2月13日,央行金融市场司正式对外公布了《关于商业银行理财产品进入银行间债券市场有关事项的通知》,这是继去年债市风暴一系列制度建设后,央行规范银行业债券市场的又一重要举措。

2008年全球金融危机后,由于通货膨胀、存款利率的限制和投资渠道受到限制等原因,作为银行“自己革自己命”的一项金融创新,理财产品横空出世。理财产品虽然野蛮生长,但没有得到很好的规范。就其实质而言,理财产品是是基金,但是又没有象基金那样进行充足的信息披露......

阅读全文>>
2014年02月02日 12:30

中国的影子银行:舒了口气

金融市场的投资者往往被新的“爆料”所吓倒;但中国出现的情况是,大家因为老消息而感到惊奇。上月初,中国的媒体报道,一款30亿元(4.9亿美元)的信托产品( “诚至金开1号”)可能在2014年1月31日到期时违约。本款信托产品三年前由中诚信托(CCT)(中国最大的信托公司之一。在中国,信托公司是指无吸收储蓄权利的借款人。)此次,中诚信托为一家矿业公司“振富能源”募集资金,其承诺的收益率大约为10%,并且通过中国最大的银行工商银行的渠道销售给富裕的投资者。这不是第一家陷于麻烦的信托产品:据报道,至少有20款信托产品没有支付利息,并且至少有一家本金发生了损失,尽管不多。但是,这款信托产品如......

阅读全文>>
2014年01月29日 10:51

“影子银行法”对金融业务的影响

2013年12月10日,国务院办公厅下发《关于加强影子银行监管有关问题的通知》(107号文),被称为中国的“影子银行基本法”。由于107号文涉及银行、信托、私募基金、互联网金融和民间金融等,涉及金融和准金融行业的方方面面,必将对中国的金融生态环境产生深远的影响。

首先,107号文将中国的影子银行分为三类:蓬勃兴起的互联网金融,如第三方理财和p2p等;具有中国特点的草根金融,如担保公司、小......

阅读全文>>
2014年01月21日 08:23

让阳光照进“影子银行”

去年,美国威斯康星州,一家美国企业向银行申请贷款被拒绝,多次尝试后,仍无法通过正常途径得到贷款,但企业亟需资金。于是,只得求救于影子银行,向一家对冲基金借款6,400万美元。利息很高,但使得企业暂时渡过了难关。

也是去年,在中国的一个地级市,需要一笔资金修建公路,但根据有关政策规定,银行无法提供贷款。于是,这家地级市通向某信托公司借款1.5亿元,利息高达30%。这家信托公司本身并没有此笔资金,但是它与银行签订了通道合同,从银行取得了此笔款项,向地......

阅读全文>>
2014年01月21日 07:32

美国“影子银行”规定对中国的影响——兼评“107号文”

据报道,《国务院办公厅关于加强影子银行监管若干问题的通知》(“107号文”)已于最近下发。“107号文”界定了影子银行的范围、明确了各金融监管机构的分工,以及金融监管中应该注意的问题,被称为规范“影子银行的基本法”。

“107号文”发表后,不光引起了舆论对影子银行的重视和讨论,更是得到了有关部委的迅速落实。1月6日,银监会在全国银行业监管工作会议上明确提出要防范理财、信托、融资性担保和小额信贷等业务的风......

阅读全文>>
2013年11月06日 08:07

银行资管直营:信贷资产证券化的探路

按:银行理财产品进入了新的时代,日前首批11家银行开始试点债权直接融资工具、银行资产管理计划两种新类型的金融工具。这是对中国银行业资产管理具有里程碑意义的创新。

从结构上看,该试点相当于“公募基金+私募债”,就其实质而言,是一种最简单的资产证券化产品。特别是资产管理计划,是对此前银行理财产品的改进,其实质是为了满足银行理财产品“去通道化”的需要,最大限度地降低银行风险。同时为近10万亿的存量银行信贷资产进行证券化探路。

阅读全文>>
2013年11月01日 13:24

大资管时代到来

按:银行资产管理计划的推出,意味着资产管理的生态系统将迎来一次深刻的变革。这个100多亿的盘子虽然规模有限,在其中进行的改革尝试却能为中国的资产证券化积累经验,而后者才是最具深远意义的改革重头戏。

阅读全文>>
2013年10月14日 16:21

从“债券一姐”的落马看利益输送

始于今年4月的债市核查风暴,看来还没有停止的迹象。最新的进展是,被称为“固收女王”的国信证券固收部总裁孙明霞,被有关部门带走调查。这是继宏源证券之后,又一起涉及债券的案件。

孙明霞......

阅读全文>>
2013年07月28日 10:45

利率自由化剑指“影子银行”

作为本届政府推出的实质性金融改革,自2013年7月20日起,央行放开了金融机构贷款利率管制。无疑,这项改革,在利率自由化进程中具有里程碑的意义,意味着中国的利率管理,现在只有存款利率管理,对贷款利率管理,已经完全放开。

阅读全文>>
2013年07月03日 09:27

影子银行和克强经济学

一、后监管时代的重点是消除影子银行

(一)何为影子银行?

影子银行就是不在监管之内的银行业务。在本文中,影子银行、理财产品、信托和金融杠杆,是在同一个语义下使用的。

(二)美国08年金融危机[i]

1.美国的影子银行体系

在美国,作为“非银行”运营的金融机构与融资安排,通常被称为“影子银行”。吸收储蓄的传统银行,是在在阳光下运行的,会计报表公开,受到监管机构的监督。受存款保险和政府担保的保护,比较安全。但是,作为“非银行”运营的金融机构与融资安排,其经营活动则要隐秘得多。08年金融危机,就是起源于“影子银行”。

08年次贷危......

阅读全文>>
2013年03月06日 21:50

中国式影子银行何处安放(二)

财新记者:莫凌姣   2013年03月06日   来源于财新网|

理财产品信息披露缺乏法律保障,或可引入公募基金监管模式

主持人:

在昨天的节目中,我们介绍了银行理财资金流向地方之后,和地方政府的债务偿付挂上了钩。这类影子银行业务的风险显然已经进入监管层的视线。下面我们就来看看当前银行理财产品的防火墙是如何搭建的。

1月17日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在国际金融透明发展论坛上再次表达了对银行理财产品监管的忧虑。她分析道,“投资者买金融产品时其实不太清楚所买的产品是债权关系、股权关系还是信托关系,金融产品应该明示这种关系,否......

阅读全文>>
2013年02月27日 11:52

FT:中国将出台更严格措施监控影子银行

FT:中国将出台更严格措施监控影子银行

荆民点评:

从下面的理财产品解构图中可以看出,所谓“资产池”业务,是指银行将不同种类和期限的理财产品注入一个统一的资产池,分别投资于债券、投资基金、货币市场基金和信托产品。就现实情况看,风险最高的是信托产品,其投资方向为房地产、地方融资平台和小企业。

理财产品最大的风险就是期限错配,短期资金通过信托通道被投入长期资产,如房地产。跟美国金融危机前的债务担保证券(CDO)一样,许多理财产品不透明。例如,向投资者提供的文件中对投资资产的构成描述很少,导致投资人无法了解实际投资走向。

另外,投资人往往被要求书面签字,承担银行未能......

阅读全文>>
2013年02月21日 21:58

理财产品不应成为“法外之地”

今天下午,就理财产品问题接受财新视频记者采访,主要谈了以下三点:

1. 当前理财产品存在哪些问题?

银监会制订的有关信息披露的规定,从条文上有利于银行。从这点看,银行是强势的。但是投资人有不同的逻辑,他们认为银行和政府存在隐形担保,一旦发生理财产品兑付不能,他们就上街下跪,如华夏银行“飞单”事件。此时,由于引发社会维稳事件,银行承担的风险和压力非常大,就此点而言,银行又是弱势的。

这次华夏“飞单”事件,通过担保机构承担担保责任,向投资人支付了本金,发出了银行不会“背书”的声音。但根据法律规定,担保人承担责任后可以向债务人和其他相关责任人追索。银行......

阅读全文>>
2013年02月20日 12:21

理财产品:制度建设才是根本

华夏银行“飞单”事件发生后,引起了整个社会对理财产品的信任危机。为了解决此问题,监管层在叫停银行代销私募基金理财产品后,又进一步开始整顿“资金池”银行理财产品。

这无疑朝正确的方向走了正确的二大步。尤其是清理“资产池”业务,让每只理财产品都与相应的资产一一对应,为进一步进行信息披露打下了基础。之前,“资金池”银行理财产品是一家银行的多只理财产品都在一个资产池内,根本无法区分。连银行都说不清楚每只理财产品的资金投向,你怎么要求它进行信息披露。

但这些举措,都只是“头痛医头,脚痛医脚”的作法。要......

阅读全文>>
2013年02月18日 12:34

让阳光照进理财产品

理财产品就其实质而言,是广义投资基金的一种,即由债券、票据、回购、信贷资产和信托计划等金融工具组成的投资组合。尽管我国新发布的《投资基金法》不直接适用于理财产品,但其基本原理还是应当适用的。

《投资基金法》首先将投资基金分为公募和私募。区分标准有以下三条:

1. 投资人是否为合格投资者?

2. 发行人是否超过200人?

3. 是否采用公开发行方式?

公开募集,包括向不特定对象募集资金、向特定对象募集资金累计超过二百人,或者采用的公开发行的方式。与此相对,非公开募集不得向合格投资者之外的单位和自然人募集资金,不得向不特定对象宣传推介,不得使用报刊、电台、电视台、互联网等公众......

阅读全文>>