财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 资产证券化
2018年01月09日 11:42

侨兴债中隐藏的金融风险

2017年年末,侨兴债违约事件又上了头条,不过这回是监管亮剑。201712月中旬以来,银监会查清了事情的全过程,分别对涉事的广发银行、作为出资人的13家金融机构和作为通道的7家机构进行了处罚。

监管机构不护短,引来了一片喝彩。但喝彩之余,大家发现,作为始作俑者的招财宝是啥事也没有,而招财宝,就是所谓民间版债券市场。

这起私募债涉及到多方,最后被套进去的是浙商财险。实际上,也是由浙商财险完成了兑付...

阅读全文>>
2015年06月13日 11:56

国有资产:被忽略的国家财富

国有资产:被忽略的国家财富

“卖”还是“不卖”?这是在面对国家持有的公司股份、土地和基础设施时,资金短缺的政府经常问自己的问题,而有关公私区别、左派和右派的争论,通常是一场“虚假的战争”。这是Dag Detter Stefan Fölster在一本即将出版的书中的论述。书名为《国家的公共财富》。他们主张采用“卖”和“不卖”之外的第三种办法:拨出特定的资产,成立“国家财富基金”,基金因此可避免政治上的干预。“国家财富基金”作为一种控股公司,由专业经...

阅读全文>>
2015年06月05日 11:56

处置银行不良资产的新方式

处置银行不良资产的新方式

 

无论是鞋子、家具,还是化妆品、汽车,在淘宝,消费者几乎可以找到想要的任何东西。现在,又多了一项选择:不良资产。信达资产管理公司,作为一家管理不良资产的国有银行,本月末将在淘宝拍卖账面价值40亿元($646m)的不良债权。这些债权附有的担保包括倒闭的工厂,甚至还有尚未开采的矿山。随着经济增长放缓,债务会逐渐增多。这种创新的不良资产处置方式,是帮助国家解决债务问题的一种比较好的方式。

 

三月底,...

阅读全文>>