财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 个人分类 > 未分类
2022年11月08日 14:42

对私募基金的监管会越来越严吗?

11月以来,中基协开出了多张纪律处分决定书,涉及的违规行为有:向投资者承诺收益的,上海韬韫投资实控人与投资者签补充协议,按年化8%的收益率支付;北京至朴投资已无办公地址,高管全部离职,产品到期未清算,导致投资者权益受到重大影响。

根据《民法典》有关表见代理的有关规定,法定代表人的行为就是法人的行为,协会认为,法定代表人以个人名义向投资者承诺收益的行为,可认定为法人存在向投资者承诺收益的情形。此行为,违...

阅读全文>>
2022年10月02日 14:46

如何让一家律师事务所令人尊敬?

这次我重新担任主任,很多人表示祝贺。我一直在思考的,如何让这家我领导的律师事务所,成为令人尊敬的律师事务所?

这次做主任,对我来说,其实是“再作冯妇”。我2000年就担任一家中型律所首任主任。其他几个合伙人,出身部委、大国企、外企、上市公司和军方,哪一个都比我资历深、年龄都比我大,只因为我在律师业干得长,大所出身,就先让我先干着着试试。但正是这段独特的管理经历,让我在非常年轻的时候(三十岁)就取得律所...

阅读全文>>
2022年09月21日 07:30

风险投资中的知识产权风险及其防范

建立创新型国家,是我国的基本国策。知识产权对创新的保护与促进 ,是怎么强调也不过分。天才之火需要资金之薪,知识产权的开发和利用,离不开天使投资和创业投资的融资。2020年《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》明确指出:要促进技术要素与资本要素融合发展,积极探索通过天使投资、创业投资、知识产权证券化、科技保险等方式推动科技成果资本化。也就是说,通过风险投资、证券融资和保险等金融方...

阅读全文>>
2022年02月11日 23:11

债券市场法治化建设的坚实脚印

2022年1月21日,债券市场有二件大事引人注目,即制度和判例,债券法治化建设的二只轮子同时运转。一个判例,即“五洋债”,该案已经顺利进入执行阶段,杭州中院在其宣布正在发放首期2.565亿元案款,全部由中介机构赔付。按照这个执行力度,剩下的4.34亿元,应该只是个时间问题。以前的债券案件,要胜诉很难,即使胜诉,能执行回来的更是聊聊无几,以致受到侵害的债券持有人对打官司没有信心。可以说本案开创的一个很好的先例。二是...

阅读全文>>
2018年02月24日 09:38

离开亚布力

 

就像村上春树认为的那样,我一直认为自己的运动天赋被中学体育老师耽误了。

 

村上写作之余喜欢跑步,跑着跑着就成了马拉松发烧友,满世界去跑马拉松。然后,在专门练习了自由泳和自行车后,多次参加了铁人三项赛,完成了在常人看来不可能完成的任务。

 

毕业之后,我也是不停地参加各项运动。游泳从蛙泳、自由泳、仰泳到蝶泳,之后是网球、高尔夫和滑雪。网球由于近视跑动不方便放弃了,其他的一直坚持着。

...

阅读全文>>
2018年02月19日 10:21

在亚布力(三)

在亚布力(三)

 

 

 

(二张相片区别如此之大,是因为第一张照片是一位个子比较矮的女教练从下往上仰照的,显得我比较高大。而第二张是一位身材高大的男教练从上往下俯照的,我就显得 矮小了。)

 

吃完早饭走出宾馆。抬头一看,就可以望见大锅盔山、二锅盔山和三锅盔山。黝黑的山体,白色的雪道,就像并排而立的三兄弟。

 

我所住的宾馆,就在二锅盔山的山脚下,自带一个滑雪场,实现了江湖上传说的“Ski in, ski out”...

阅读全文>>
2018年02月17日 09:41

林海雪原

 

 

 

早上起来,往窗外望去,窗口已经堆满了白雪。

 

离吃早饭还有一段时间,我拿出小说《林海雪原》,随手翻了起来。

 

之所以大老远的还带着这本书,是因为我现在所在的亚布力,就是这本小说的发生地之一。当时,在牡丹江周围,东至绥芬河,西至亚布洛尼,南至镜泊湖、北至土城子的广大地区,少剑波带领的特种部队——小分队与许家父子、马希山、座山雕、李德林、谢文东等多股土匪周旋。亚布洛尼就是亚布...

阅读全文>>
2018年02月05日 11:41

在亚布力(二)

在亚布力(二)

 

当年作为世界大运会配套的宾馆

 

 

 

 宾馆里到处都是滑雪的照片

 

 

 

唱《三套车》的二名演员

 

 

 

哥萨克民间舞蹈

 

 

 

 

《印象丽江》,在海拔3000米以上的玉龙雪山上表演,本图片来自网络

 

 

 

汽车走过长长的亚雪公路,便到了一座铁制的大门,上面写着“亚布力旅游度假村”几个大字。夜空下,大地赫然一片莹白。

 

拐进大门,小杨说:右边就...

阅读全文>>
2018年02月01日 17:25

在亚布力(一)

在亚布力(一)

 

 

 

 

 

 

 

亚布力距离以真实故事为原型的小说《林海雪原》发生地很近。脑子里马上闪过这样的映象:在白莽莽的一片雪海中,外面披着白色的长袍,里面穿着绿色军服的解放军战士,背着枪,滑着雪,在追逐着土匪。只是,现在的80后、90后,00后,只对这里的雪有兴趣。亚布力翻过张家才山就到了双峰林场。林场的宿舍,现在摇身一变,就成了鼎鼎大名的雪乡。

 

火车到达亚布力的时间,由于某种原因,...

阅读全文>>
2018年01月11日 08:18

游记 | 是“一路向北”还是“穿越雪乡”?

 

其实,在决定去往亚布力之前,我还是犹豫了一下。是一路向北到漠河,还是向东到亚布力?二条路线都是《孤独的星球》推荐的经典路线。

 

先说第一条路线,是在中国最寒冷的时候,去中国最寒冷的地方。

 

人们对遥远的北方,往往有一种向往和想象。漠河,是中国最北边的地方,据说可以达到零下53度。可以真正体会一下寒冷的感觉,想一想都让人心驰神往。近年来,北极旅游和南极旅游的兴起,也是与人们想体验寒冷...

阅读全文>>
2018年01月10日 08:37

游记 | 初识冰城

游记 | 初识冰城

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终于到了哈尔滨。这美丽的北国冰城。你用一场小雪欢迎了我。

 

顺着人流,来到出租车位。却发现出租车在等人,跟我在其他城市遇见的情况不一样。在北京和上海这种城市,永远是人等车,很少会出现车等人的现象。这是不是说明出租车行业产能有些过剩。

 

我们行李比较多,有三件,沉甸甸地。司机过来,帮我放在了行李箱上。这说明这个司机很有...

阅读全文>>