财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2018年02月
2018年02月24日 09:38

离开亚布力

 

就像村上春树认为的那样,我一直认为自己的运动天赋被中学体育老师耽误了。

 

村上写作之余喜欢跑步,跑着跑着就成了马拉松发烧友,满世界去跑马拉松。然后,在专门练习了自由泳和自行车后,多次参加了铁人三项赛,完成了在常人看来不可能完成的任务。

 

毕业之后,我也是不停地参加各项运动。游泳从蛙泳、自由泳、仰泳到蝶泳,之后是网球、高尔夫和滑雪。网球由于近视跑动不方便放弃了,其他的一直坚持着。

...

阅读全文>>
2018年02月19日 10:21

在亚布力(三)

在亚布力(三)

 

 

 

(二张相片区别如此之大,是因为第一张照片是一位个子比较矮的女教练从下往上仰照的,显得我比较高大。而第二张是一位身材高大的男教练从上往下俯照的,我就显得 矮小了。)

 

吃完早饭走出宾馆。抬头一看,就可以望见大锅盔山、二锅盔山和三锅盔山。黝黑的山体,白色的雪道,就像并排而立的三兄弟。

 

我所住的宾馆,就在二锅盔山的山脚下,自带一个滑雪场,实现了江湖上传说的“Ski in, ski out”...

阅读全文>>
2018年02月17日 09:41

林海雪原

 

 

 

早上起来,往窗外望去,窗口已经堆满了白雪。

 

离吃早饭还有一段时间,我拿出小说《林海雪原》,随手翻了起来。

 

之所以大老远的还带着这本书,是因为我现在所在的亚布力,就是这本小说的发生地之一。当时,在牡丹江周围,东至绥芬河,西至亚布洛尼,南至镜泊湖、北至土城子的广大地区,少剑波带领的特种部队——小分队与许家父子、马希山、座山雕、李德林、谢文东等多股土匪周旋。亚布洛尼就是亚布...

阅读全文>>
2018年02月05日 11:41

在亚布力(二)

在亚布力(二)

 

当年作为世界大运会配套的宾馆

 

 

 

 宾馆里到处都是滑雪的照片

 

 

 

唱《三套车》的二名演员

 

 

 

哥萨克民间舞蹈

 

 

 

 

《印象丽江》,在海拔3000米以上的玉龙雪山上表演,本图片来自网络

 

 

 

汽车走过长长的亚雪公路,便到了一座铁制的大门,上面写着“亚布力旅游度假村”几个大字。夜空下,大地赫然一片莹白。

 

拐进大门,小杨说:右边就...

阅读全文>>
2018年02月01日 17:25

在亚布力(一)

在亚布力(一)

 

 

 

 

 

 

 

亚布力距离以真实故事为原型的小说《林海雪原》发生地很近。脑子里马上闪过这样的映象:在白莽莽的一片雪海中,外面披着白色的长袍,里面穿着绿色军服的解放军战士,背着枪,滑着雪,在追逐着土匪。只是,现在的80后、90后,00后,只对这里的雪有兴趣。亚布力翻过张家才山就到了双峰林场。林场的宿舍,现在摇身一变,就成了鼎鼎大名的雪乡。

 

火车到达亚布力的时间,由于某种原因,...

阅读全文>>