财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2018年01月
2018年01月26日 06:58

五洋债被认定欺诈发行后,谁来买单?

近来债券违约并不鲜见,近日证监会对五洋建设处以共计4140万元罚款。作为首例公募公司债违约,五洋建设被外界诟病已久的欺诈发行也已被认定。

据公开的信息,在“15五洋债构成中:3.9亿是个人投资者;4.1亿为机构投资者。根据中国此类违约的通常做法,个人的清偿应该问题不大,关键是机构投资人。当然,这里的个人也不是一般的个人,是合格投资者,即有一定资本并了解证券市场的相应风险。

去年债券到期前,监管部门和相关...

阅读全文>>
2018年01月13日 05:20

游记 | 走近亚布力

游记 | 走近亚布力

 

 

 

 

 

 

火车在白皑皑的林海雪原中穿梭了二个多小时,才到达亚布力小镇。

 

这是那种典型的绿皮火车。对于这种火车,我们那个年代的人还是有记忆的。我本科在南方念的书,每天寒暑假二次回北京,这样四年就要坐十六次。现在,猛地又重新坐上这种火车,立马有一种时空错位的感觉。

 

我是在出发前的前一天晚上,在携程网上购票的。信息显示我买的是硬卧,票价88.5元。这当时有些奇怪,为...

阅读全文>>
2018年01月11日 08:18

游记 | 是“一路向北”还是“穿越雪乡”?

 

其实,在决定去往亚布力之前,我还是犹豫了一下。是一路向北到漠河,还是向东到亚布力?二条路线都是《孤独的星球》推荐的经典路线。

 

先说第一条路线,是在中国最寒冷的时候,去中国最寒冷的地方。

 

人们对遥远的北方,往往有一种向往和想象。漠河,是中国最北边的地方,据说可以达到零下53度。可以真正体会一下寒冷的感觉,想一想都让人心驰神往。近年来,北极旅游和南极旅游的兴起,也是与人们想体验寒冷...

阅读全文>>
2018年01月10日 08:37

游记 | 初识冰城

游记 | 初识冰城

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终于到了哈尔滨。这美丽的北国冰城。你用一场小雪欢迎了我。

 

顺着人流,来到出租车位。却发现出租车在等人,跟我在其他城市遇见的情况不一样。在北京和上海这种城市,永远是人等车,很少会出现车等人的现象。这是不是说明出租车行业产能有些过剩。

 

我们行李比较多,有三件,沉甸甸地。司机过来,帮我放在了行李箱上。这说明这个司机很有...

阅读全文>>
2018年01月09日 11:42

侨兴债中隐藏的金融风险

2017年年末,侨兴债违约事件又上了头条,不过这回是监管亮剑。201712月中旬以来,银监会查清了事情的全过程,分别对涉事的广发银行、作为出资人的13家金融机构和作为通道的7家机构进行了处罚。

监管机构不护短,引来了一片喝彩。但喝彩之余,大家发现,作为始作俑者的招财宝是啥事也没有,而招财宝,就是所谓民间版债券市场。

这起私募债涉及到多方,最后被套进去的是浙商财险。实际上,也是由浙商财险完成了兑付...

阅读全文>>