财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2017年12月
2017年12月10日 21:35

滑雪日记三

滑雪日记三

 

 

 

 

在滑中级道时,我一抬头,看见了这条满是雪包的雪道。就对小赵说:“我们下去吧,去滑这条雪道。 ”小赵面有难色。我觉得有点奇怪,就没有坚持。

 

滑过崇里几公里长的高级道的人,滑这种中级道实在感觉乏味无聊,提不起精神。于是,我跟小赵再说了一遍,要求挑战一下难度,滑刚才那条满是雪包的雪道——当时还不知道那是条黑道,知道其为黑道,是回家看滑雪场地形图才知道的。

 

实在拗不过我...

阅读全文>>
2017年12月09日 22:34

滑雪日记二

滑雪日记二

 

冬日的北京,远山之外出现了难得一见的蓝天。汽车在苹果园之间蜿蜒的小道上蹒跚而行。苹果树上已经没有一丝枯叶,只有树枝,宛如抽象派画家的作品。从小道的宽度看,比通往南山滑雪场的道路要窄小多了,只相当于其二分之一。直觉告诉我,军都山滑雪场应该不是很繁华。

 

往山上望去,可以看见一条白色的长龙在飞舞。不过,白色的长龙中间好像断了一截。难道军都山这条北京市最险的高级道还没有开?

 

 

 

...

阅读全文>>
2017年12月07日 22:01

滑雪日记一

 滑雪日记一

    

 

是为日记开篇。之所以采用日记的形式,是受三本书的影响:

 

第一本书是《瓦尔登湖》,这是美国自然主义文学的开山之作。梭罗在二年多的时间内,独自一人住在瓦尔登湖畔,自己种粮食,做衣服。他以日记的形式记载了自己的所思、所想,表面是对自然的热爱,其实充满了哲学思维和逻辑。

 

第二本书我去年去崇礼滑雪时看的,名字叫《在西伯利亚森林中》。曾经骑单车周游世界的法国探险家西尔万·泰松(...

阅读全文>>