财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月21日 14:16

让阳光照进资管产品

在今年的《政府工作报告》中,国务院总理李克强把影子银行作为金融风险的第三大来源,而以银行理财产品为代表的资管产品,则是影子银行重要的组成部分。按照银监会主席郭树清的说法,资管新规可以提高资管产品的透明度,使所谓的“影子银行去掉影子”。

以银行理财产品为代表的资管产品,规模已达近百万亿。可以说,这股资金流向何处,哪里就会“水漫金山”......

阅读全文>>
2017年03月14日 07:15

解决债券违约 需有“两只手”

最近,国务院总理李克强在《政府工作报告》指出:当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。由此可见,在金融风险中,债券违约的风险排在了第二位,超过影子银行和互联网金融。

2016年之前,债券市场的违约是零星的。2016年之后,债券违约快速增长。据W ind资讯统计,2016年,国内债券市场上共有79只债券违约,规模达39......

阅读全文>>