财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2016年三月
2016年03月25日 18:23

在中国,经济数据存在“忽悠”?

理论上,在中国,官员获得升迁,是基于一系列指标的业绩:提供很强的经济增长、保持社会稳定,近来,这个指标还包括执行独生子女政策。但是,学者们存在争议的是:是否这个系统,真的奖赏按照这些指标(这些指标无论如何存在一定缺陷)衡量是出色的人。一些人认为:实际是按......

阅读全文>>
2016年03月23日 07:08

股市重大信息披露违法必须退市

3月21日,上交所发布公告称,终止珠海市博元投资股票上市。这也就意味着,*ST博元投资在停牌9个月后,最终还是被交易所强制终止上市,成为退市制度正式实施后的首家公司。这意味着,退市新规正式进入了实施阶段。

据报道,2015年3月26日,珠海市博元投资股份有限公司因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪和伪造、变造金融票证罪,被证监会移送公安机关。而公司股票自去年5月28日起暂停上市。

阅读全文>>
2016年03月19日 09:15

围剿“首付贷”:严防互金平台在楼市加杠杆

央行日前全面叫停“首付贷”,央行行长周小川、副行长潘功胜均表态要严肃查处首付贷。这让笔者不禁想到最近获得奥斯卡最佳改编奖、......

阅读全文>>
2016年03月12日 10:04

一线城市的房价为何会上涨?

一线城市的房价为何会上涨?

对于非本地居民来说,在中国的金融中心上海买套房并不容易:没有结婚的,根本没资格买;结婚的,必须连续缴纳地方税二年以上,首付以现金支付,金额达到房价的三分之一。中国北方最大的城市沈阳,就没有这种限制,任何人都可以在这里买房。但对结果却没有什么影响:上海的房价(已是沈阳的五倍),在过去的一年上升了20%;而北方大多数城市的房价却在缓慢下降。

阅读全文>>