财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月31日 20:43

过于重视GDP,会否损及中国经济?

过于重视GDP,会否损及中国经济?

1月19日,中国宣布,其2015年的GDP增长为6.9%(包括通货膨胀率在内)。这是25年以来最慢的增速,但它确实在政府的“约7%”的目标之内。许多经济学家对这个数字有点怀疑。上周宣布这个数字的人国家统计局长王保安面临组织调查后,网上对于这个数字更加怀疑。中国的反腐机构指责王保安“严重违反纪律”,这是对腐败的委婉说法。但除了对增长数字的怀疑外,另外一个问题提了出来:为什么中国一定要有一个GDP目标呢?

阅读全文>>
2016年01月24日 22:36

中国的P2P公司:上市和跑路并存

P2P公司,即将有资金需求的借款人和有资金盈余的出借人联结起来的网站,可能有的一个优点是:透明。这些网站发布了很多潜在借款人的信息:信贷历史、雇佣状况和收入。这样,掏腰包的投资人就知道他们的资金去哪儿了。而Imperial Investment,一家中国P2P公司,对其自身情况的披露,让人印象更为深刻。本月初,Imperial Investment发布了四个单独的告示:政策、员工构成,甚至还有家庭成员呼吁跑路的创始人回家的告示。Imperial Investment的员工写道:“我们的眼里......

阅读全文>>
2016年01月17日 19:26

汇率政策:游走在自由化和国家管控之间

美国专栏作家托马斯·弗里德曼曾说:“如果我们在中国呆一天,会怎么办?我们可能会提出正确的解决方案吗?”五年以来,国外对中国金融技术官员的称赞没有以前那么多了。1月1日以来,全球市场下降了7.1%。这是1970年以来最差劲的一年,有一小部分原因为中国对其经济的管理方式。

过去的......

阅读全文>>
2016年01月08日 18:47

中国股市、汇市和经济增长:过于管控?

中国股市、汇市和经济增长:过于管控?

本周,中国将结束去年夏天股灾时采用的救市措施。这种预期,却吓坏了投资人:1月4日,也就是2016年的首个交易日,股价下降了7%,是有史以来最坏的新年。中国的监管者再度介入,但没有什......

阅读全文>>
2016年01月08日 07:25

“熔断”之剑还需如何打磨

新年首个交易日,也就是我国股市熔断机制实施的首日,即出现了符合实行熔断机制的条件,二档熔断先后实行。而美国从1988年采用熔断机制至今,只有1997年实行了一次。以致有人说,我们只......

阅读全文>>