财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年12月
2015年12月16日 07:31

提高证券犯罪成本 提振市场信心

     1211日,证监会新闻发言人发布消息称,日前,证监会对涂忠华等五人操纵股价案件作出行政处罚决定。根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度,并综合衡量不同当事人在本案共同违法中的职责、作用等因素,依据证券法第二百零三条的规定,证监会决定,没收蒋某军等15个账户违法所得1394多万元,并对涂忠华、薛文聪、王伟力、周强、郭伟文处以1394多万元的罚款。

  另据媒体近日报道,平安证券原总经理、投行...

阅读全文>>
2015年12月15日 06:46

新一轮不良资产证券化如何避免“有毒资产”产生

 所谓“有毒资产”,特指美国2008年金融危机期间,由于作为基础资产的次级贷款价值下降,以致以该基础资产为支撑发行的债券没有人愿意购买和接受,从而导致这类债券没有价格,从而“有毒”。

  在经济下行的背景下,我国即将启动不良资产证券化的呼声不断加大。日前有媒体报道,中行首单不良贷款资产支持证券已进入评级阶段,发行规模预计在80亿元左右。

  新一轮的不良资产证券化,是否会产生“有毒资产”呢?

  今...

阅读全文>>
2015年12月08日 18:02

初秀:人民币加入SDR

初秀:人民币加入SDR

 

直至8月完成扩建,从年初开始,通过苏伊士运河变得容易了。现在,情况又有些复杂:通行费以国际货币组织采用的一揽子计价货币特别提款权(SDR)计价。本周,IMF决定,如同美元、欧元、英镑和日元一样,人民币从明年开始,进入SDR的计价货币。

如果大量资产是以SDR定价的话,IMF的决定,可能会迫使全球范围内的公司,尽快购买以人民币计价的资产,以对冲风险。这样,就会使得人民币币值快速上升。但全球范围内,很少的货物和...

阅读全文>>