财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月27日 15:23

中国债券市场:是否有泡沫之忧?

中国债券市场:是否有泡沫之忧?

中国的债市从来没有这么危险过。去年,中国债券市场出现第一次违约。今年,至少有六家公司违约。违约的发行人所在的行业很分散:一家饮料装罐商、一家太阳能平板生产者,和一家水泥公司 。随着经济增长放缓,债券违约率不可避免地会上升。

这种悲观的看法,通常会导致投资者要求额外的贴水。事实恰好相反......

阅读全文>>
2015年11月20日 12:22

中国的金融监管:分久必合?

对于普通的中国投资者来说,今年夏季痛苦的”股灾“,已经逐渐成为记忆。股价的重新反弹,让他们获得安慰。但对政府来说,“秋后算账”才刚刚开始。最近,国家对被怀疑进行非法交易的官员、银行家和对冲基金经理进行了调查。另外,监管机构加强了对“借钱炒股”的监管。下一步要做的,是对过去十多年的来形成的金融监管体系开刀。

阅读全文>>