财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年10月
2015年10月31日 09:51

利率自由化:会改变中国金融系统吗?

利率自由化:会改变中国金融系统吗?

 

这周,央行副行长易纲回顾了他1980年代莫斯科购物的情况。他说,在红场周围,游客能找到很多商店,这些商店出售完全相同,都是低劣商品。但是,有几家南斯拉夫和波兰的商店,总能提供更好的选择。原因是,这些国家比苏联更早地经历竞争,其成果也体现在莫斯科的货架上。

易行长指出,银行跟商店没有什么区别。如果像中国长久以来所做的那样,直接规定银行支付和收取的利息,就会产生政府对银行控制过严的问题,银行之间...

阅读全文>>
2015年10月30日 06:48

公司债勃发:债券市场的第二次革命

  中国的债券市场,长期以来是企业债一统天下。作为计划经济的产物,企业债采用审批制,缺乏活力,严重抑制了企业直接融资的需求。2005年以来,人民银行推出短期融资券,吹响了债券市场化的号角,之后在短融成功的基础上,又推出直接与企业债券竞争的中票,可以说是债券市场的第一次革命。但人民银行没有监管债券市场的职权,银行间市场也不适用《证券法》,所以短期融资券和中期票据的发展,毕竟名不正,言不顺,在其引起一番...

阅读全文>>
2015年10月24日 10:03

中国债务问题:去杠杆被延迟?

中国债务问题:去杠杆被延迟?

在很大程度上,对中国经济而言,二位数的增长已经是过去的事情了。按照官方公布的数字,第三季度经济增长率只有6.9%。事实上,可能还要少一二个百分点。虽然与2014年同时期相比,第三季度的银行贷款增长仅为15.4%,但由于在金融危机期间放出天量信贷,中国现在应该开始去杠杆。实际的作法,恰好相反:银行仍然持续地向经济大量注入债务。显而易见,由于担心与信贷紧缩如影随形的经济紧缩,政府对这种作法还显得有些支持。

信贷...

阅读全文>>
2015年10月10日 11:26

TPP的内容、批准程序,以及未来发展

TPP的内容、批准程序,以及未来发展

 

美国总候选人唐纳德·特朗普对TPP进行了公开抨击,称其为“一项糟糕的交易”;另外一名候选人希拉里·克林顿则认为:TPP不符合应该适用于贸易协定的“高标准”。 《跨太平洋战略经济伙伴关系协定》(TPP)成员国有亚洲和美洲的成员国12个,包括美国和日本在内。拥护者称其为20年来最大的多边贸易协定,其将为国际商业制定“道路的交通规则。”那么,TPP有哪些内容呢?

TPP将适用于全球经济的40%。仅就美国的出口商而言,有...

阅读全文>>