财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月17日 06:23

救市结束应再反思金融衍生品制度设计

8月14日晚间,证监会发布公告称,随着市场由剧烈波动逐步转向常态化波动,将更加注重发挥市场自我调节的作用。回首过去这一个多月,我国股票市场成为万众瞩目之地,月度跌幅之大为20年来罕见。正是这次股市巨震使人们认识到,如果股指期货等金融衍生品被恶意滥用,其破坏性作用有多大。明显的例证是,7月1日,A股尾盘暴跌5.23%,显然有主力资金正在做空,而做空的工具是股指期货。1997年东南亚金融危机时,索罗斯在香港市场做空港股时正是采用这个工具。此后中国政府所进行的救市,也与当年的香港金融......

阅读全文>>
2015年08月16日 20:24

人民币贬值:除了拉动出口,还有其他原因吗?

人民币贬值:除了拉动出口,还有其他原因吗?

这个问题挺难回答:在上周,中国央行进行的干涉是弱化了还是强化了人民币?因为媒体头条都是关于贬值的,显而易见地弱化看起来是答案。事实上,答案恰恰相反:央行首先试图闪身,让市场在人民币的估值上起到更大的作用,然后后退,进行干涉以阻止进一步的贬值。这种大转折,在很大程度上反映了中国经济的独特性,以及对其进行改革之难。

......
阅读全文>>