财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年07月
2015年07月27日 15:42

TPP在冲刺阶段:中国加入吗?

TPP在冲刺阶段:中国加入吗?

 

在亚洲一角,编织白色纤维的纺纱机发出呼呼的声音。经过五年的谈判,TPP终于形成29章林林总总的规则,还有几百项有关关税的规定。最后的文本还没有形成,谈判者还在进行最后一刻的争吵。这个新的贸易区有包括美国和越南在内的12个国家。Penfabric,一家位于马来西亚槟榔屿的纺织品公司,没有坐等。在它的一个工厂,明亮的黄色标识,将高端纤维和更便宜的布显著地进行了区别。最近,这些标识成倍增加。Penfabric 的总裁H. S. Te...

阅读全文>>
2015年07月17日 07:56

中国的统计数据有水分吗?

熟话说,“无巧不成书”,但有时巧得甚至让人怀疑它的真实性。中国政府今年确定的经济增长目标为7%左右,而中国的经济增长好象响应国家的号召,在今年前二个季度刚好达到这个数字。这引起了一些猜疑。   

 

第一季度的数据,貌似有让人怀疑之处。工业产出的增长为金融危机谷底以来最弱;作为经济支柱产业的房地产业,也萎靡不振。中国官方公布的第一季度真正经济增长率(即扣除通货膨胀率后的经济增长率)为年7%,但名义...

阅读全文>>
2015年07月06日 11:44

中国如何重塑全球商品市场

 

 

从煤炭到黄金,作为全球最大的商品消费者,中国不再是贪得无厌的买主。虽然增长放缓,一个更加富裕和挑剔的中国,现在正在变成出口商,而不仅是进口商。同时,中国利用其影响力,改变了商品交易的方式,将市场带回家,并且制定适应其需要的规则,而不仅是适应生产商和西方融资者制订的规则。

 

典型的例子是,最近,中国监管者批准了外资在上海进行原油期货交易。正式实施时间估计为11月,这将是外资这一次被允...

阅读全文>>