财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年六月
2015年06月26日 07:04

中国股市:龙市还是熊市?

中国股市:龙市还是熊市?

中国股票市场狂热地重新火爆,使其在去年成为全球表现最佳的股市。但是,6月15日至6月19日,股市下跌了近15%,这是自全球金融危机谷底以来,中国股市最强烈的抛售。之后,虽然有些许反弹,但股市继续回调只是时间问题。

高成长公司的估值,仍然高达超过其去年收入的100倍,使人联想到20世纪90年代晚......

阅读全文>>
2015年06月25日 06:32

以“汉密尔顿改良版”解决中国地方债问题

汉密尔顿是美国首任财政部长。除了成立国家银行外,他的主要成就,是推动联邦政府承担了各州独立战争时期发生的债务,为联邦财政打下了坚实基础。

美国联邦政府成立之时,联邦政府欠债5410万美元,各州所欠债务合计2500万美元,有些州濒临破产边缘。在这个问题上,分为两派:一派以汉密尔顿为代表,他认为,强大的联邦政府是国家稳定的基石,应该承担各州债务;另外一派,以其老对手杰斐逊为代表,反对联邦政府承担州债务。支持杰斐逊的,还有南方各州,因为这些州已经通......

阅读全文>>
2015年06月13日 11:56

国有资产:被忽略的国家财富

国有资产:被忽略的国家财富

“卖”还是“不卖”?这是在面对国家持有的公司股份、土地和基础设施时,资金短缺的政府经常问自己的问题,而有关公私区别、左派和右派的争论,通常是一场“虚假的战争”。这是Dag Detter 和Stefan Fölster在一本即将出版的书中的论述。书名为《国家的公共财富》。他们主张采用“卖”和“不卖”之外的第三种办法:拨出特定的资产,成立“国家财富基金”,基金因此可避免政治上的干预。“国家财富基金”作为一种控股公司,由专业经理运作,这些专业经理可自由地处置这些财产,好像这些财产由他们私人所有一样。他......

阅读全文>>
2015年06月05日 11:56

处置银行不良资产的新方式

处置银行不良资产的新方式

无论是鞋子、家具,还是化妆品、汽车,在淘宝,消费者几乎可以找到想要的任何东西。现在,又多了一项选择:不良资产。信达资产管理公司,作为一家管理不良资产的国有银行,本月末将在淘宝拍卖账面价值40亿元($646m)的不良债权。这些债权附有的担保包括倒闭的工厂,甚至还有尚未开采的矿山。随着经济增长放缓,债务会逐渐增多。这种创新的不良资产处置方式,是帮助国家解决债务问题的一种比较好的方式。

</......

阅读全文>>