财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年五月
2015年05月30日 09:55

股市“疯”牛:会给经济带来危险吗?

股市“疯”牛:会给经济带来危险吗?

中国房地产市场的放缓,对于地板生产商是残酷的。过去十年,这个行业以二位数字的速度增长。现在,地板的销售额开始下降。科冕木业,过去以其产品合成木地板雄踞业内。而现在,在业绩下降的压力下,采用了比较激进的应对方式:不仅将其业务范围改为在线游戏,而且更改了公司名字。今年三月初,在“科冕木业”改名为“天神娱乐”后,其股价在短时间内翻番。但在上周,其转型计划遇到了麻烦:央视公开点名批评了几家公司,说这些公司“编题材炒故事”,其实是为了哄抬股价,其中的一家就是科冕木业。

&nb......

阅读全文>>
2015年05月27日 07:06

让终身禁入为注册制铺平道路

近日,证监会发布了《关于修改〈证券市场禁入规定〉的决定》(以下简称“规定”),对证券市场禁入措施,特别是终身市场禁入措施的适用条件和范围等进行了修改、完善,“规定”自2015年6月22日起实施。

“规定”将“当事人抗拒调查”“从事欺诈发行、内幕交易和操纵市场等违法行为”“累犯”等情形也纳入适用终身证券市场禁入措施等。<......

阅读全文>>
2015年05月22日 16:43

金融犯罪:和解并不是解决办法

这个场景近来屡见不鲜:监管者对银行施以重罚,对于不法行为大声谴责,并发布措辞严厉的声明,但具体,并没有某个人承担刑事责任。这就让人大惑不解:银行认罪的内容是什么?这种认罪会承担什么法律后果呢?

5月20日,美国和英国的监管机构宣布,已经与六家银行达成和解。和解的内容:关于这六家银行操纵货币市场的指控。这六家银行是美国银行、花旗银行、摩根大通、巴克莱银行、苏格兰皇家银行和瑞银,它们同意支......

阅读全文>>
2015年05月19日 07:54

地方债置换:如何让银行“顾全大局”

电影《大而不倒》里有一个场景:纽约联储主席盖特纳向各大银行CEO分发小纸片,上面写着分派给每家银行的资金数额。有些银行很是不服:“我们是私营银行,不缺流动性,凭什么指派给我们?”坐镇的财长保尔森冷冷地回道:“如果整个金融系统都崩溃了,你们焉能自保?这是你们的麻烦,由我来帮助你们解决。”

中国目前遇到的问题与之有几分相似。去年,审计署对地方债务进行审计,之后公布地方政府债务达10.8万亿元,政府决定将其中一些透明化。经全国人......

阅读全文>>
2015年05月14日 08:13

众筹:为创新企业提供资金

众筹:为创新企业提供资金

银行家都是保守动物。很难想象,一名银行家会抓住众筹之王Ryan Grepper提供的机会,借给......

阅读全文>>
2015年05月09日 13:57

全球债市:收益率急剧上升

全球债市:收益率急剧上升

很少有一个金融市场,以这样快的速度逆转。2015年之初,国债收益率是低走。德国10年期国债收益率,更是毅然决然地走向零,而期限更短的国债,已经出现负收益率。这意味着,持有国债至到期的投资人,肯定会赔钱。

突然,在四月中旬,债券市场发生变化,国债收益率重新开始飙升。这意味着,债券价格下降。德国10年期国债,现在重新回到了今年年初的收......

阅读全文>>
2015年05月06日 07:33

“百变神器”企业债将走向何方

国家发改委最近出台的两项措施,引起了业界的广泛注意:一是在企业债券的主力城投债几近停发后,推出企业债券的新形式专项债券,以加大投资力度;二是将企业债券的初审权下放至中债登,用以纠正之前由于人手不够将企业债券初审权下放地方造成的标准不一。

企业债券本身是计划经济的产物,但由于发改委的几次创新,成为了非常有弹性的“百变神器”,其内涵演变依次为:大型国企发行的企业债券、地......

阅读全文>>
2015年05月01日 11:53

亚洲债市:暴风雨前的宁静

亚洲债市:暴风雨前的宁静

迄今为止,东南亚债券市场表现良好,但真正的考验并没有来临。

债券市场的投资者总希望取得高收益,并保持金融市场的稳定。对于这二点,东南亚债券市场近年来的表现是可圈可点。在印尼,10年期国债收益率平均为7.8%,越南为6.7%,大马和菲律宾约为4%——比富裕国家的收益率......

阅读全文>>