财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月24日 12:55

狂飙突进的股票市场

从股票市场看,中国并不差钱。股票市场上的交易如此火爆,以致在4月20日发生“爆表”:交易量超过了交易软件上设定的最大值。该日,有1.1万亿元 的股票换手,但上交所的计数器显示为9999.9亿元。而且此种情况的再次发生,应该是大概率事件。最近,投资人新开账户一周就超过100万,在股票市场上追逐收益,而这个股票市场在去年翻了一番。

尽管股市狂野,央行在本周还是用货币政策工具,向金融系统注入了流动性:通过减少银行在央行的储备金,央行释放了1.3万亿的......

阅读全文>>
2015年04月22日 08:27

信托公司上市:为打破刚性兑付做准备

尽管信托与银行、证券、保险并称为金融业四大支柱,但后三者的上市已成过江之鲤,而信托类的上市公司却比熊猫还少。截至目前,68家信托公司中,仅有陕国投和安信两家上市。究其原因,在于信托公司的主营业务范围不明确,而这是上市的最基本条件。

事情看来有些转机。4月10日,银监会在《信托公司行政许可事项实施办法(征求意见稿)》中,对信托公司的上市条件进行了明确。对监管层而言,这是未雨绸......

阅读全文>>
2015年04月18日 01:01

老一代农民工面临退休

老张今年60岁。年轻时,他生活在农村。对此,他只有些模糊的回忆。之后,他在重庆市市内工作,已经超过30年了。说话的当口,他正在烈日下铲沙子。他说:只要身体许可,他就会一直干下去,“不能歇下来。”在中国,有成百万他这个年龄的人,没有奢侈退休。虽然每月他能领取退休金,但只有93块钱(15美元)。

在中国,大多数低技能工......

阅读全文>>
2015年04月11日 11:11

“一带一路”:中国会成为亚洲的“老大”?

在推进反腐和深化改革的同时,中国国家主席习近平还着眼于亚洲经济和政治秩序的重塑。用中国领导人通常具有的简洁,他把中国对于亚洲这块大陆的愿景,总结为四个字:“一带一路”。上个月,习主席在博鳌亚洲论坛(滑雪胜地达沃斯论坛的海滩版)指出:“一带一路”这个概念,回应了我们这个时代对于地区和全球合作的需求。但是,国外对此也有不同的看法。有人认为,这不过是一句空洞的口号。还有人认为,中国取代美国在亚洲的统治地位,是迟早的事,而“一带一路”只不过为此找一个说法。事实证明,这二派意见都是不对的。中国对这个提法是严肃的,与其说它是&l......

阅读全文>>
2015年04月04日 10:38

上海自贸区:金融改革裹足不前

上海自贸区:金融改革裹足不前

卢旺达为经济特区制定了一个策略性计划。缅甸在实施对外开放时,接受了这个想法。从中国至阿联酋,那些接受这个观念的国家,决定扩大试点范围。印度的一位部长说,印度对经济特区的计划是“革命的”,因其可以给GDP带来2%的增加。对于想刺激其贸易和投资数额的国家来说,经济特区的观念正在流行。这种“天堂”甚至出现在“天堂”里:开曼群岛(被称为“避税天堂”)最近推出了一个新的经济特区。世界银行的Thomas Farole指出:......

阅读全文>>