财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月31日 10:17

地方债治理:市场化“置换”、行政化“兜底”双管齐下

中国的地方债,经历过二次危机,始作俑者是2009年四万亿投资狂潮,留下了债务清偿问题。之后,在2012年,又掀起新一轮发行高潮,发行债券多为七年期,采用2+5模式,即三年后开始平均还本,故今年企业债券的还本压力较大。

“一石激起千层浪”,近日,发改委发布通知,要求各地对今年的企业债兑付进行排查,绝不允许发生违约。这就是说,发改委仍然要求地方政府为企业债“兜底&rdquo......

阅读全文>>
2015年03月13日 20:12

地方债置换:狂欢后的解决方案

2009年,为了抵御全球金融危机,中国推出了大规模的经济刺激措施。之后,由此产生的债务清偿问题就提了出来。本周,财政部提供了这个问题的部分解决方案,即地方政府债务置换计划。值得说明的是,地方政府是中国负债最为严重的公共机构。

根据置换计划,地方政府可以低利率债券,置换一万亿(1600万美元)存量的高利率债券。法国兴业银行的姚......

阅读全文>>
2015年03月12日 06:04

“债券统一执法”提案:切中债市时弊

“两会”期间,民革中央一份《关于扩大直接融资,防范金融风险》的提案引起广泛注意。其中“加强债券市场监管的协调,由证监会对全国债券市场统一执法”的建议切中债市时弊,让人耳目一新。

银行间债券市场的最大问题,是法律缺失和执法机构缺失。现行体制下,银行间债券市场受央行监管,而央行本身是货币机构,金融监管并非其所......

阅读全文>>
2015年03月07日 20:30

《政府工作报告》解读:调低增长目标,为改革赢空间

过去,中国经济一直以二位数的速度增长。当时,官方的经济增加目标总是很大范围内超额完成。但这样的日子一去不复返了。这是中国总理李克强在3月5日的人大会议上要想发出的信息。去年的经济增长率为7.4%,而李总理要求今年的经济增长目标达到7%左右。几乎是近25年来速度最慢的一次。他说,经济放缓恰恰是政府希望的,因为中国政府希望经济建立在一个更稳健和更强大的基础之上。无疑,这个转变过程十分艰难。

在对近3000名人大代表所做的政府工作报告中,李总理指出:今年......

阅读全文>>