财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月20日 09:05

人民币贬值弊大于利?

人民币贬值弊大于利?

中国外汇政策,经常面临来自二个方面的批评,而且这二方面的批评截然相反。对此,中国官员已经习以为常,都懒得辩解了。多年来,有些国家指责中国人为地使人民币变弱,以促进出口;现在,国人的批评正好相反:认为人为地使人民币变强,正是此种行为,使中国经济受到了误伤。最近,一派观点认为,中国很快会改变货币政策,启动一轮新的贬值。如果贬值,会如何实施呢?从以前经验看,过去人民币看起来太弱时,中国政府没有进行一次性的升值;现在,在人民币看起来较强时,也不可能启动激进的升值。

阅读全文>>
2015年02月13日 18:30

中国宏观数据:受春节因素影响很大

中国宏观数据:受春节因素影响很大

中国的农历通常被认为是月历,但这并不正确。事实上,农历是月历和太阳历的混合。有时,农历得加上一个闰月,以便与整个太阳历吻合。中国的农历系统大约存在了2500年,现在研究它,并不是出于学术上的好奇心,而是因为它对经济数据影响很大。基于农历的中国春节,是消费高峰和物价上涨较快的时候,但春节有时在一月,有时则在二月(按照格里高利历),并不确定。所以,相应月份的经济数据比较,就成了一件让人头疼的事情。

阅读全文>>
2015年02月07日 12:09

安邦:昔日默默无闻,今朝镁光灯下

一般情况下,中国的保险公司都比较乏味。这正是监管者所乐意看到的:保险公司资本要求很高,但只能投资于安全的资产,导致收益率很低。这么看,安邦的崛起似乎是一件不可能完成的任务。这家保险公司刚获得并购华尔道夫酒店的许可,声名大振。其故事跌宕起伏、计算精准、充满谋略。更重要的是:快速。

安邦保险成立于2004年,资本为5亿元(相当于当时的6000万美元),主要集中于车险。去年,它成了业内最大的公司之一,并且很可能是最激进的公司。对华尔道夫酒店价值19.5亿美元的......

阅读全文>>
2015年02月04日 07:31

《证券法》修改:债券归谁管?

《证券法》修改正在有序推进中,多项议题备受关注。笔者认为,调整证券范围,将企业债券、中票和短期融资券等原本在银行间债券市场发行的“有债券之实,而无债券之名”的债券纳入证券法管理范围,应是此次《证券法》修改的一项重点。

近年来,交易所债市革新不断,如允许商业银行进入交易所债市参与债券回购,推出中国式“垃圾债”———中小......

阅读全文>>