财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2015年01月
2015年01月30日 17:32

中国的金融外交:成绩斐然,但有些着急?

今年一月,北京,对来访的尼古拉斯•马杜罗,中国国家主席习近平非常友好,称他为“中国人民的老朋友”。但关起门后,双方的谈判却一点也不轻松。2007年以来,委内瑞拉已向中国借款500亿美元。但由于近来委内瑞拉经济陷入萧条,有可能无法按时归还。委内瑞拉债券的投资人大多认为,除非中国施以援手,违约是大概率事件。中国已经借给了委内瑞拉这么多钱,还会再借给它,助其渡过经济难关吗?

 

 

委内瑞拉只是中国面...

阅读全文>>
2015年01月27日 07:04

股市“硕鼠”只是小字辈:11起债市犯罪牟利超过6亿元

股市“硕鼠”只是小字辈:11起债市犯罪牟利超过6亿元

股市“硕鼠”只是小字辈:11起债市犯罪牟利超过6亿元

 

2015-01-26 21:15 来自:新华网           审计署近年来先后查处的11起债券交易犯罪案件,相关人员从中牟利高达6亿多元。
  【写在前面】
         原农银汇理平衡双利基金经理郝兵涉嫌利用未公开信息交易罪将于1月27日开审,其之前被曝债市利益输送。在此之前的1月26日晚,新华社连发四篇文章揭露债市“硕鼠”旧疾。
         新华社四篇文章分别...


阅读全文>>
2015年01月22日 06:57

从南北车事件看内幕交易

据这二天的消息,“一带一路”规划正在路上。在国家“走出去”政策的扶持下,以高铁为主角的相关设备出口有望潮涌。为了做大做强高铁,中国两大轨道交通装备制造商北车和南车即将合并。20141231日,南北车合并方案正式公布。

 

这本是好事,谁料想在这当口上,传出南北车高管涉嫌内幕交易,舆论一片哗然。上周周末,南北车分别发布公告,自证清白,认为:部分高管是出于对投资价值的判断,才买卖南北车股票,并未基于...

阅读全文>>
2015年01月16日 14:42

金融的政治风险

 

 “对我们的指责,如同是一个捉坏人的江湖故事”,方正集团在声明中以此开头。方正集团在一起将对中国资本市场产生深远影响的一场恶斗中,正在为其自身辩护。紧接着,它请求政府为其恢复声誉:“向全世界公布事情的真相”。

 

在声明发布十日后的一月四日,政府的正式调查程序启动,北大方正的董事长、总裁和CEO被带走。公司马上任命了新的董事会成员。按照申请,法院随即冻结了方正在银行账户里超过17亿元(2.85亿美...

阅读全文>>
2015年01月05日 09:31

地方债治理大限:堵暗道、开明渠

 

201410月初国务院发布的《关于加强地方政府性债务管理的意见》(43号”文)是迄今关于地方债事项最全面的权威文件。根据43号文,截至2014年底的存量债务余额应在201515日前上报;从2016年起,只能通过省级政府发行地方政府债券方式举借政府债务。

 

就此角度而言,201515日是地方债甄别治理的大限。

 

根据43号文之后财政部发布的351号文的甄别原则,地方债将被分为四类:一般债务,即项目没有收益...

阅读全文>>