财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月31日 09:46

《经济学人》:经济学家媒体影响力排行榜

《经济学人》:经济学家媒体影响力排行榜

通常,经济学家的影响力以其发表的学术论文数来衡量,故他们大多沉迷于RePEc,一个重量级经济学家排行榜。无论是经济家博士,还是其他全球各地求知的学子,都对能进入此榜的经济学家充满了敬畏。

为了评判经济学家在象牙塔外的影响力,《经济学人》委托了一家分析网上影响力的咨询公司Appinions,由其对500名经济学家进行了评估。在这500名经济学家中,450名是RePEc 榜上有名上的,其他是自己选择的。Appin......

阅读全文>>
2014年12月19日 10:52

还对房价不满?——尽管房价在回归正常,但人们没有感受到

还对房价不满?——尽管房价在回归正常,但人们没有感受到

中国存在房地产泡沫吗?一个重要的衡量指标是负担能力——要想购买房地产,这是最重要的环节。大多数人认为,中国的房价升得太快,已超出了普通人的购买能力。这不无道理。但如果研究数据,就会发现情况远为复杂。The Economist Intelligence Unit(《经济学人》的兄弟公司)制作了城市指数,以追踪中国收入和房价的关系。有二点值得特别注意:

首先,就可负担性而言,人口超过一千万的特大城市(北京和上海)自成体系。稍微小些的城市,即使居民有几百万,住宅......

阅读全文>>
2014年12月14日 07:17

“新常态”下的债券市场

作为本年度最后一件大事,中央经济工作会议已于本月9日至11日召开,为进入“新常态”的明年经济工作进行部署。所谓“新常态”,是在经济增长放缓的情况下,进行结构调整。今年的经济政策将在促改革、稳增长和防风险之间求得平衡。而债券市场作为资本市场的重要组成部分,在其中具有重要的意义。

经验说明,如果不进行实质性改革,由于中国金融结构的不平衡,就会造成资产泡沫。此次股市在降息的背景下大涨,即是明证。在央行放松货币政策的预期下,降低融......

阅读全文>>
2014年12月12日 12:05

中国牛市:原因是历史周期率?

中国牛市:原因是历史周期率?

狂热的股市,通常导致宏大的断言,诸如经济秩序已经发生结构性改变之类。《道36,000点》是很好的例证。这本书出版于1999年,恰好在互联网泡沫破裂前一年。该书的立论是,由于互联网的兴起,股票估值的原则已经实质性地发生改变。中国股票市场最近的大牛市,同样引发了理论构建工作。股票价格在二周内上涨20%后,信达证券的分析员宣称,发现了中国3,500年历史变迁的基本规律:混乱导致新朝代的建立,继之以权力巩固,最后是一片繁荣。这个规律不停地重复着。他们的......

阅读全文>>
2014年12月05日 09:51

存款保险:保护了存款人,让银行不再“大而不倒”

通常情况下,存款保险制度意在减少银行的倒闭。存款保险制度的首次出现,是在大萧条时的美国。当时,美国 24,000 家银行的一半破产。由于在银行破产时,存款保险制度可以为储户提供确定数额的补偿,从而有效地防止了挤兑。上世纪70年代金融危机后,欧洲普遍地采用这种制度。但中国即将建立的存款保险制度,却与上述逻辑不同:中国的金融体系现在非常稳固:仅在16年前,有一家大银行倒闭。中国现在采用存款保险制度之目的,是意图进行金融改革——就政府会救助的金融行机构,加入风险预期因素。

阅读全文>>