财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2014年十一月
2014年11月28日 10:53

明星经济学家

经济学家本来并非吸引眼球之职业,尤其是在阿根廷。现在世道变了。拿Tomás Bulat来说吧,他有三个经济学学位,每周主持一个电视财经节目,并且写了二本财经类的畅销书。在推特上,他有17.9万粉丝。形成鲜明对比的,摇滚明星Andrés Calamaro只有3.4万。最近,在海边城市Mar del Plata举行的一次午餐会上,记者惊奇地看到,侍者和参会者都对Bulat先生巴结逢迎。邻桌邀请他分享鱿鱼,一个胆子大的女招待还投怀送抱,并将相片放在朋友圈上夸耀。

前任高官也同样......

阅读全文>>
2014年11月21日 11:02

中国央行:货币政策操作不透明

中国央行:货币政策操作不透明

中国的央行对于量化宽松政策采取比较谨慎的态度,但那是中国经济发展所需的。

在北京,政府的建筑都比较宏伟美观。就此而言,中央银行的低调显得很突出。其总部占地面积小而陈旧,并且央行无心进行大规模扩建。其建筑的局促,象征了中央银行的克制。

近四年来,中国人民银行(PBOC)将其......

阅读全文>>
2014年11月18日 22:24

金融稳定委员会监管指标:利弊分析

金融稳定委员会监管指标:利弊分析

金融稳定委员会(FSA)使银行更加安全的五个监管指标:

1.偿债比率,按风险权重计算的相应资产,除以股东权益得出的比率,缺陷是风险权重是主观的。

2.杠杆率,相......

阅读全文>>
2014年11月15日 10:19

监管新规:银行不再“大而不倒”?

监管新规:银行不再“大而不倒”?

当大银行陷于麻烦时,最后“埋单”的往往是纳税人。考虑到直接让银行破产引起的种种混乱——挤兑、支付系统瘫痪,对于政府来说,还不如直接救助。但在金融稳定委员会(FSA,由国际金融监管者组成的组织)11月10日发布新规则后,这种情况可能会改变。按照新规则,银行破产会变得容易些,不必动用公共资金。

</......

阅读全文>>
2014年11月14日 22:22

银行监管新规:防范07年金融危机重演

最近制定的全球性规则,使得银行更加安全。其制订,无疑是明智的。但在有些地方,监管者还没有采用这些规则。

如果考虑到金融危机期间银行捅了多大娄子,就一点不奇怪为什么监管当局要制定些新规则,目的是不让历史重演。11月10日,金融稳定委员会(一家旨在防范金融危机的国际组织)发布了银行应该通过的另外一种测试要求——这是迄今以......

阅读全文>>
2014年11月07日 08:26

海外债券:中国发行量最大

金融危机以来,由于缺乏资本金和受监管的限制,对向新兴国家的公司提供借贷 ,西方大银行是越来越不热情。但投资者一直在寻找能比发达国家政府债券收益更高的资产。结果就是新兴国家债券的崛起。发行债券一般是这些新兴国家在海外设立的子公司。按照国际清算银行(BIS)公布的数据,雷曼兄弟倒闭后,新兴市场的企业(不包括金融机构)发行了6920亿美元的国际债券——今年的头六个月就达到890亿美元。

美元是离岸发行的最常用货币。在许多国家的货币对美元下跌......

阅读全文>>
2014年11月02日 13:19

地产腐败:那些享受折扣的官员

通常情况下,贪官面临的最大难题,不在于找新招去勒索钱或接受贿赂,而在于如何藏匿不法财产——因为没人希望落得“房叔”那样的下场。“房叔”是网民给广东一名基层官员起的绰号。二年前,“房叔”在网上反腐中被开除,原因是他有22处房产,而仅凭他的工资是根本买不起的。

但宾夕法尼亚大学的Hanming Fang和北京大学的Li-An Zhou 和 Quanlin Gu的研究表明,房地产市场不光是取得不当财富的地方,而且是储藏不当财富的地方。......

阅读全文>>