财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月25日 22:12

中国经济增长:巨龙也要喘口气

中国经济增长:巨龙也要喘口气

根据公布的数字,中国本季度的经济增长率为7.3%(年化率)。在很大程度上,这被认为是中国在“新常态”增长放慢的标志。此数字低于中国自1980年至二年前约10%的增长率。但根据哈佛大学Lant Pritchett 和 Larry Summers的工作论文,这个数字仍然不应该是常态:中国的经济增长率未来还可能下滑。

论文的作者指出,经济学家经常根据过去的经......

阅读全文>>
2014年10月22日 13:29

债务问题:中国经济的最大隐患

债务问题:中国经济的最大隐患

全球的投资者有很多事情值得担心:油价的下跌,欧洲面临的衰退和通缩,但其中最重要且被最不为人所理解的,是中国的债务问题。在过去的几年中,中国在债务中狂欢。其总债务(政府、公司和家庭借债的总和)从2008年占 GDP的100%,升至现在的占GDP的250%。这比发达国家少些,但远比发展中国家多。

阅读全文>>
2014年10月22日 06:38

“退市新规”将对上市公司造假“杀无赦”

10月17日,证监会正式发布《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》(以下简称退市意见),自发布30日后正式实施,这意味着,业绩长期萎缩不振的壳公司们,面临的危机将从此前的退市“缓刑”改为“实刑”。

此前,对上市公司的违规行为处罚不可谓不严厉,甚至追究了有关责任人员的刑事责任。但是上市公司的股票却至今仍在交易,投资者也没有得到充分补偿。如2013年发生的万福生科案。

阅读全文>>
2014年10月18日 15:26

债券市场:打破刚性兑付的神话

债券市场:打破刚性兑付的神话

在现金耗尽后,超日太阳能最终为债务所压倒,成为本年度一个样板,这在以是不可能的——因为它被允许破产。那些在中国经济形态下的其他公司,以后也可能发生如此的结局。中国领高层已经痛下决心,强调金融体系的市场纪律。这个金融体系过于松懈,严重信赖信贷的增加。中国十多年前重启债市以来,超日太阳能是第一家违约的公司,是“新常态”下严父之爱的象征。但是,这个月的进展又让人意料不到:其债权人被救助。

对于研究中国经济的人来说,这多......

阅读全文>>
2014年10月11日 11:06

上海自贸区改革:让人沮丧

李克强总理承诺,要进行大胆的金融改革。据报道,他的政府将以“壮士断腕”的勇气改进官僚体系。他所推行的上海自贸区改革,作为市场化改革的绝好例证,无疑是检验其勇气的“试金石”。

在自贸区成立一年后,这项大胆的改革进行得如何呢?在为纪念试点一周年的文章中,《中国日报》认为,自贸区的系列改革是“创记录的里程碑事件。”文章还说,在不到11平方里的地方,有超过......

阅读全文>>
2014年10月10日 06:33

重登顶峰:中国成为全球最大的经济体

重登顶峰:中国成为全球最大的经济体

本周,国际货币组织(IMF)对有关世界经济的数据进行了更新。按照购买力平价(PPP)计算,此组织第一次将中国经济列为全球第一。但历史学家指出,中国只不过重新获得了这一称号而已——在人类有记载的......

阅读全文>>