财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月26日 13:04

“沪港通”:向外国投资者开放股市

“沪港通”:向外国投资者开放股市

“笑星”周立波曾为长期陷入郁闷中的投资者代言。他说,按照他的观察,“股市”二个字应该倒过来写,那就是“事故”。在七年前达到最高点后,中国的股市成为分离投资者与财富的利器。主板指数,一直是亚洲表现最差。甚至在恢复后,还比2007年的最高点低将近三分之二。内幕交易横行。在其他地方业绩良好的基金经理,在中国跌尽了跟头。很多中国人干脆放弃了股票投资。

......

阅读全文>>
2014年09月20日 07:01

资产证券化再出发

我国的资产证券化,于2005年拉开序幕,并保持了良好的发展态势。但是,2007年美国次贷危机,对我国的资产证券化产生了不良影响,一停就是三年。之后,总结2007年美国次贷危机中的教训,无外乎低首付和高杠杆。这些,中国都不严重。于是,资产证券化于2012年再次启动。

但中国有自己的问题,这就是 “影子银行”系统问题,是四万亿刺激计划的产物。

阅读全文>>
2014年09月17日 10:09

治理中国的公司:国企改革再出发

锦江集团是中国最大的饭店集团之一,管理着遍布全国的五星级酒店、一家经济型连锁酒店和一家旅行社。但它同时也是一家国有企业,由上海市政府控股。锦江集团有过黄金时代:在上世纪,这家公司旗下的酒店迎送了成百名外国政要。其中最值得大书特书的,是在1972年接待了理查德·尼克松——当时,中美二国正在进行恢复外交关系的谈判。但是,近来年,由于锦江集团所属的饭店大多年代失修、设施陈旧,达官显贵往往喜欢更新一些的饭店。

阅读全文>>
2014年09月12日 07:00

中小企业私募债的“困局”和“破局”

就美国而言,在高收益债券兴起之前,直至上世纪60年代,美国的资本完全控制在少数金融机构手里。由于政府实行严厉的监管,美国银行只把资金提供给“安全”的企业,而对企业未来的成长机会则丝毫不感兴趣。后者要想融资,就得完全信赖短期贷款,这些贷款条件苛刻,或者依赖私募股权,这意味着需以便宜的价格出让自己的股份。

阅读全文>>
2014年09月10日 12:01

移动的靶子:“影子银行”不断变形

移动的靶子:“影子银行”不断变形

不断攀升的违约和更加严格的监管会止住中国影子银行的野蛮生长吗?信托公司是出售高收益投资产品的,年初,当众多信托公司中的一个预警,其一款产品有可能发生违约,投资人的反应是异常愤怒,并将情绪进一步漫延。当恐慌扩散时,监管者精心策划了对于此产品的救助,让人对 “诚至金开1号”这个名字......

阅读全文>>