财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月26日 11:33

亚洲经济:中国买什么商品,什么商品就挣钱

亚洲经济:中国买什么商品,什么商品就挣钱

在印尼苏门答腊岛的中部,有一座小岛,过去,这里曾经绿树如茵。岛上的一条裂缝,暴露出了地下隐藏的巨大财富。黄色的大型挖掘机挖开煤层,将煤装进60吨的卡车。卡车呼啸而过,驶过Pauh露天矿山。中国经济对于燃料的渴求,使得这座矿山,在过去的五年内非常繁忙,肮脏的小道上留下了深深的车辙。可近年来,卡车在每天午后停止了运作。中国对于煤的需求趋于平稳,以致煤价下降。经营这家煤矿的Minemex公司,只得给工人更长的午休时间,但不付薪。“我们没有选择。我们必须忍受”,sighsDemak说。他38岁,皮肤被太阳晒得黝黑。......

阅读全文>>
2014年07月19日 09:34

金砖银行:IMF和世行的有力竞争者?

多年来,金砖国家一直认为BRICS不光是一个简写,大家还可以在一起做些什么。也许是为了消除人们对“光说不练”的怀疑,2014年7月15日,巴西、俄国、印度、中国和南非的领袖们,在巴西的福塔莱萨港进行了第六次峰会,宣布成立了二家金融机构:一家是金砖开发银行,为基础设施建设和“可持续发展项目”提供融资,初始认缴资本为500亿美元;另外一家是应急储备安排,以帮助成员国克服财务困境,数额为1000亿美元。

阅读全文>>
2014年07月16日 07:19

治理民间金融宜疏不宜堵

7月11日,吴英从死缓减刑至无期徒刑。至此,历时7年的吴英案又有了新进展。这种新进展,既是司法文明化的结果,是社会各界良知的体现,同时,也表现了国家对民间金融认识程度的深化。 2006年,在短短的半年内,吴英将东阳的一条“冷街”,打造成了繁华的商业街,这就是商业地产运作。但支撑她经营的,并不是正规金融体系,而是在浙江民间暗流涌动的高利贷,这使得她的经营建立在流沙之上。

吴英希望以高利贷得到的资金,来盘活这些商业地产。然后,以这些地......

阅读全文>>
2014年07月11日 12:21

债券回购:下一次金融危机的源头?

债券回购:下一次金融危机的源头?

流动性会成为引发下一次大的金融危机的原因吗?不透明但极其重要的回购市场最近发生的问题,可能预示着麻烦的来临。

回购合同是一种短期借款:一方将证券出售给另一方,以取得资金,并且承诺在稍后的某个确定日期以较高的价格买回。出卖价格和买回价格之间的差额相当于利息。出售的证券(通常为短期国债)相当于担保物,其作用是为借款提供担保。

&n......

阅读全文>>
2014年07月04日 23:09

影子银行在印度:起底“撒哈拉”

很少有人的生活是在二个世界之间穿梭。Uttar Pradesh是印度的一个州,广袤、无序和贫穷;而从第五大道广场酒店的香槟酒吧,一眼可以望到纽约中央公园。而这,就是罗伊的双重生活。他曾是印度的大亨,但在今年,被印度最高法院扔进监狱。在此之前,他打交道的人都是名流:热情似火的宝莱坞影星、著名的板球手、巴拉克·奥巴马、比尔·克林顿和戴维·卡梅伦等等。据罗伊自己介绍,Teresa修女去世后,他是唯一一个被允许触摸她的脚的人。

罗伊曾经的梦想,......

阅读全文>>
2014年07月01日 16:02

外资银行在中国:依然摸不着门

外资银行在中国:依然摸不着门

初夏的一个下午,一名可能的客户走入星展银行在上海自贸区新开设的新分行。星展银行来自新加坡,其在上海自贸区的办公地点非常现代化。象大多数国际同行一样,长期以来,星展银行一直非常留意中国业务。

一名保安在玩游戏,大堂空无一人。来访记录显示,其自贸区分行一天只有一二个来客。即便如此,星展银行仍然对中国业务持乐观态度。据星展银行的工作人员介绍,其自贸区分行的大部分业务,是通过其他地点进行的。但自贸区分行的懒散气氛,确实反映出了外资银行在中国拓......

阅读全文>>