财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月26日 09:16

中国货币的崛起:雷声很大,雨点很小

如果新闻头条能够转化成交易量,那么可以认为,人民币正在走向统治全球货币之路。这周,有关提升人民币在伦敦地位的新举措发布后,由于伦敦是全球最大的外汇市场,人民币又使得新闻头条生辉。这是五年来“货币战争”的最新进展。2009年中国首次宣布,其将促使人民币国际化。 之后,一系列的官方公告和重大事件,使得中国的货币成为美元的“假想敌”。

新闻炒作基于几个数字,而这几个数字看起来让人印象深刻:中国境外的人民币存款,在过去五年内......

阅读全文>>
2014年06月25日 10:19

IPO再重启:遏制机构打新痼疾 

6月23日,本周首个交易日,IPO二次重启首轮新股申购告一段落。与此同时,A股未能延续反弹走势,沪深股指冲高回落后小幅收跌。今年一月的IPO重启,推行的是市场化方案,但却成为了打新者的盛宴,机构操纵市场,以致出现“奥赛康”事件,几乎断送了注册制。时隔5个月,新股发行再度重启,多只新股将登陆A股市场,尽管限制量价、叫停超募,新股抢手程度仍有增无减。一周内,沪深两市新开近10万股票账户,仅4只新股申购冻结3800亿元资金。

阅读全文>>
2014年06月18日 16:23

资产证券化:交易所市场V银行间市场

6月15日,上交所和中债登分别发布关于平安银行1号小额贷款资产证券化的公告。我当时正在网上溜达,看到这则消息,不禁为之一振。这是首单在交易所发行的资产证券化债券,涉及金额26亿。有以下几项创新:

1.      在监管方面,实行双审批方式。对信贷资产熟悉的银监会,就交易标的进行审批,而交易所就债券信息披露等方面进行审批。......

阅读全文>>
2014年06月13日 12:05

“影子银行”风云再起:通过融资铜和融资铝骗贷

由于执法环境不能完全令人满意,在中国查封违约贷款的担保物,是一项比较有挑战性的工作。现在,青岛公安机关正在调查多家公司,以查实它们是否存在欺诈行为,即将铜和铝向多家银行进行多次抵押。银行们争先恐后地彻查青岛仓库里的金属,以确认有多少真的抵给它们。

不是欺诈这么简单。此事暴露出了中国金融的特色:为了取得融资,公司会铤而走险。近年来,为了限制野蛮生长的的建筑业,监管者试图限制向金......

阅读全文>>
2014年06月06日 20:44

中国经济:“刺激”二字莫轻言

在中国政府正在治理2009年天量信贷的当口,对于“刺激”二字,很是警惕。政府认为,刺激不但不能解决长期问题,还会留下“后遗症”,最终解决问题得通过改革,使增速变缓的中国经济,能在长时间内回到正轨。

阅读全文>>
2014年06月05日 16:40

IPO重启:制度安排后再出发

2013年11月,证监会发布《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》,明确了向注册制过渡的路线图。同日,证监会宣布,停顿一年多的IPO将再次重启。但今年一月的这次重启远谈不上成功。IPO发行中出现的“高市盈率、高发行价、高超募资金”(即平常所说的“三高”),一个也没有解决。不仅如此,这次重启中推出的老股......

阅读全文>>