财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月30日 11:22

欧元区:改革之争

作为欧洲领导人认为欧债危机最危险部分已经过去的最强烈信号:默克尔被孤立了。

在过去的将近4年里,德国总理默克尔在欧洲可以说是说一不二,但在这周在布鲁塞尔召开的欧盟峰会上,她遇到了清一色的反对—— 无论是债权国还是债务国,都不赞成她利用“合同”机制来促经济改革的想法。擦擦你的眼睛吧,这种情况在欧洲政治中不是随时可见的——通常情况下,是德国,行使最后的否决权,而不是欧洲的其他国家。

阅读全文>>
2013年12月25日 18:50

债券熊市

按:通膨在下降,但债券并不受宠。

在2014年,如果说有一个赌注大家都同意,那就是:如同2013年一样,股票的表现将继续胜过国债。奇特的是,如投资者相信通常所说的基本面分析,会得出截然相反的结论。

就股市而言,公司利润大概是影响回报率的最重要因素。根据汤森路透最近的推算:在S&P500公司里,有103家公司已经发出负面利润预告,只有9家发出下面利润预告——这是有史......

阅读全文>>
2013年12月20日 18:37

美联储100岁了,依旧风姿绰约

1913年,圣诞节临近,对威尔逊总统来说,要去墨西哥湾度假,还有件事得解决:国会对于建立美联储的议案,仍然存在争议。威尔逊总统威胁说,除非通过议案,国会在圣诞节期间还得开会。

一百年后,圣诞节仍然笼罩在美联储的阴影之下:当最新一期《经济学人》付印时,美联储正在开会,考虑是否减少对政府债券的购买。更重要的是,对于美联储作用的争论依旧热烈。为了挽救经济,近年来,美联储救助了大量的华尔街金融机构。另外,除了购买了总共30万亿美元的债券外,美联储......

阅读全文>>
2013年12月17日 13:18

“金改”在上海自贸区的先行先试

就上海自贸区金融改革,接受《中国企业报》记者采访。

1.      近日,首批跨境人民币业务正式启动,有媒体报道说是标志着自贸区金融创新服务已经落地。所谓跨境人民币资金池,就是企业以区内账户为主账户,实现境内人民币资金池与境外人民币资金池内资金的双向流通。跨境人民币资金池业务并不涉及FTA账户,因此该项业务可......

阅读全文>>
2013年12月17日 11:52

地方债问题及应对之道

很迫切的一个问题是:中国地方债盘子到底有多大?

这个谜底近期就可以揭开,估计审计署在本月底会公布数字。现在中央经济工作会议已经开完,从会议对地方债的重视程度而言,地方债的数额可能比人们的想象要多。

阅读全文>>
2013年12月05日 22:13

风险控制下的金融创新

十八届三中全会规定,市场在资源配置中起决定性作用,意味着会减少行政管制。市场化的过程,就是金融创新的过程。10年前,跟监管机构开会时,听他们说:凡是监管机构没有规定可以做的,就不能做。当时我觉得很奇怪,因为市场经济的的基本原理是:凡是监管机构没有规定不能做的,就可以做。如上海自贸区的“负面清单”,采用的就是这种思维模式,凡是“负面清单”上没有列出禁止的,都可以做。

这二者思维方法是有本质区别的,其区别所在,是创新......

阅读全文>>