财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月22日 12:07

昌九生化“融资融券”事件应通过司法解决

就昌九生化“二融”事件,接受《中国企业报》的采访。

【背景:在融资融券标的扩容后,还不到两个月的时间,昌九生化的持续下跌就酿成了融资融券业务推广以来最惨的案例。类似的故事还不止这一例。根据不完全统计,今年重组失败或被暂停审核的两融标的公司中,华润三九、华闻传媒、永泰能源、科力远均出现类似情况,复牌后连续大跌以外,几乎全部形成长期股价顶部。 据了解,目前自有资金仍然是券商开展融资融券业务的主要资金来源。面对可观利润的诱惑,券......

阅读全文>>
2013年11月19日 06:47

“超级周”背后:债市发展关键在“同业业务”整顿

解析新三中全会《决定》 之 债券市场篇

新三中全会《决定》对债券市场有两个基调:一是要发展,二是要整顿。加强直接融资,债市要发展确定无疑。至于整顿,其实始于今年6月的债市核查风暴已经将银行间债券市场推向了风口浪尖。

&nb......

阅读全文>>
2013年11月13日 09:40

券商并购何以潮涌

按: 就盈利构成而言,在当今美国,券商前十名占到盈利的九成,而我国仅为一半。中国券商的进一步并购有很大空间。

国内现有的110多家证券公司,规模过100亿的只有47家,经过这一轮并购整合后,能够存在的券商大概只有一半,即50多家能够提供综合服务的券商,形成券商行业新格局。因此,可以想见在今后5年内,券商之间的并购会呈现“井喷式”发展。

美国证券业正是这样一路走过来的。1985年至1990年间的美国......

阅读全文>>
2013年11月06日 08:07

银行资管直营:信贷资产证券化的探路

按:银行理财产品进入了新的时代,日前首批11家银行开始试点债权直接融资工具、银行资产管理计划两种新类型的金融工具。这是对中国银行业资产管理具有里程碑意义的创新。

从结构上看,该试点相当于“公募基金+私募债”,就其实质而言,是一种最简单的资产证券化产品。特别是资产管理计划,是对此前银行理财产品的改进,其实质是为了满足银行理财产品“去通道化”的需要,最大限度地降低银行风险。同时为近10万亿的存量银行信贷资产进行证券化探路。

阅读全文>>
2013年11月01日 13:24

大资管时代到来

按:银行资产管理计划的推出,意味着资产管理的生态系统将迎来一次深刻的变革。这个100多亿的盘子虽然规模有限,在其中进行的改革尝试却能为中国的资产证券化积累经验,而后者才是最具深远意义的改革重头戏。

阅读全文>>