财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月25日 22:07

债市:应加强发行市场的的制度建设

《中国企业报》:在您《从“债券一姐”的落马看利益输送》一文中,看到了您不少观点。还有几个问题想跟您请教一下:

 

1.在与发企业债的从业人员交流过程中了解到,从项目招标投标到产品包装,再到审批直至销售,利益输送贯穿整个发债过程,每个环节都有相应的利益链条。所以有预计债券核查风暴还会升级,波及面会进一步扩大。您怎么看?

随着孙明霞等三人协助调查,侦察机关会进一步查清事实。债券的利益输送,一、二...

阅读全文>>
2013年10月21日 10:53

阿里巴巴上市:香港应有勇气进行制度创新

摘要:再次隔空对话为进一步会谈留下了空间,但双方还都应进一步放下身段,阿里应改变“土豪”作风,尊重香港多年来崇尚法治和秩序的传统;而港交所应放下傲慢的身段,适应互联网时代的变化。

 

最近阿里巴巴与港交所的再次隔空对话,为双方的进一步会谈留下了空间。港交所应在尊重传统和创新之间进行权衡。不光因为阿里巴巴是实力强大的“土豪”, 是千亿的大买卖,更重要的,“双重股权制”是与互联网时代配套的制度,很...

阅读全文>>
2013年10月16日 15:52

如何让银行安全些?

如何让银行安全些?

挤兑

 

有关金融危机系列文章的最后一篇,探讨在不影响信贷的情况下,如何最大程度地使银行更安全些。

 

 

 

银行是令人困惑的混合物。作为资本主义的核心,银行在存款者和借贷者之间搭起了桥梁:贷款给那些具有创新和企业家精神的人;同时,对那些想要安全地保管现金的节俭者,也提供保护,让其心情平静。当然,银行也有黑暗的一面:银行的存在的意义,是用来管理风险的,但是具有讽刺意味的是,银行经...

阅读全文>>
2013年10月14日 16:21

从“债券一姐”的落马看利益输送

 

始于今年4月的债市核查风暴,看来还没有停止的迹象。最新的进展是,被称为“固收女王”的国信证券固收部总裁孙明霞,被有关部门带走调查。这是继宏源证券之后,又一起涉及债券的案件。

孙明霞被带走的原因,据说与债券一级半市场的灰色收入紧密相关。所谓一级半市场的灰色收入,简单来说,是指在债券一二级市场之间无风险的现实情况下,有关人员与承销团成员紧密勾结,以较低的价格获得债券,然后在二级市场迅速以较高...

阅读全文>>
2013年10月12日 23:40

IPO何时重启?

IPO重启事项,再次接受《中国企业报》采访。

 

一、停摆一周年,新股发行制度停顿对企业股权融资有何影响?

 

在去年10月停止IPO后,从去年年底开始,证监会对在审企业进行了财务专项核查。共有622家企业提交自查报告,268家企业提交终止审查申请,相当于三分之一的企业放弃了利用股票市场进行融资。如同证监会所说,长时间停顿,不利于企业正常的股权融资活动。

 

 

二、不止拟上市企业,券商和投...

阅读全文>>
2013年10月08日 09:37

凯恩斯大战哈耶克:政府何去何从

凯恩斯大战哈耶克:政府何去何从

金融危机系列文章的第四篇讨论公共债务的增长,以及政府削减公共债务的时机

 

《经济学人》 2013 年9月28日 译者:柯荆民

 

 

 

经济学家是一群爱争论的动物。在金融危机前,大多数人认为:财政刺激已经过时;货币政策能够熨平经济周期,而政府增加支出或减税以对付失业的方法,只会把事情搞砸。但是,在2008年金融危机后,这种看法已经改变。

如何从本本出发,经济学家还存在疑虑,而经济的快速崩溃...

阅读全文>>
2013年10月04日 18:41

重启IPO:新股发行改革得先行

近日,接受《中国企业报》的专访,就核准制到注册制的转变,以及由相应的《证券法》修改、承销等配套法规的制订、证监会机构改革和中介机构的责任加强,谈了我的看法。

 

1. 从审核制过渡到注册制,其过渡方式如何?在过渡过程中会存在哪些障碍?发审委制度的存废该如何考量?

 

不同国家,由于本国有不同特点,对于证券监管机构对新股发行的裁量权,有不同的规定。依照裁量权的大小,可以分为“注册制”和“审批...

阅读全文>>