财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月25日 22:07

债市:应加强发行市场的的制度建设

《中国企业报》:在您《从“债券一姐”的落马看利益输送》一文中,看到了您不少观点。还有几个问题想跟您请教一下:

1.在与发企业债的从业人员交流过程中了解到,从项目招标投标到产品包装,再到审批直至销售,利益输送贯穿整个发债过程,每个环节都有相应的利益链条。所以有预计债券核查风暴还会升级,波及面会进一步扩大。您怎么看?

随着孙明霞等三人协助调查,侦......

阅读全文>>
2013年10月21日 10:53

阿里巴巴上市:香港应有勇气进行制度创新

摘要:再次隔空对话为进一步会谈留下了空间,但双方还都应进一步放下身段,阿里应改变“土豪”作风,尊重香港多年来崇尚法治和秩序的传统;而港交所应放下傲慢的身段,适应互联网时代的变化。

最近阿里巴巴与港交所的再次隔空对话,为双方的进一步会谈留下了空间。港交所应在尊重传统和创新之间进行权衡。不光因为阿里巴巴是实力强大的“土豪”, 是千亿的大买卖,更重要的,“双重股权制”是与互联网时代配套的制度,很多互联网公司,甚至......

阅读全文>>
2013年10月16日 15:52

如何让银行安全些?

如何让银行安全些?

挤兑

有关金融危机系列文章的最后一篇,探讨在不影响信贷的情况下,如何最大程度地使银行更安全些。

阅读全文>>
2013年10月14日 16:21

从“债券一姐”的落马看利益输送

始于今年4月的债市核查风暴,看来还没有停止的迹象。最新的进展是,被称为“固收女王”的国信证券固收部总裁孙明霞,被有关部门带走调查。这是继宏源证券之后,又一起涉及债券的案件。

孙明霞......

阅读全文>>
2013年10月12日 23:40

IPO何时重启?

就IPO重启事项,再次接受《中国企业报》采访。

一、停摆一周年,新股发行制度停顿对企业股权融资有何影响?

在去年10月停止IPO后,从去年年底开始,证监会对在审企业进行了财务专项核查。共有622家企业提交自查报告,268家企业提交终止审查申请,相当于三分之一的企业放弃了利用股票市场进行融资。如同证监会所说,长时间停顿,不利于企业正常的股权融资活动。

阅读全文>>
2013年10月08日 09:37

凯恩斯大战哈耶克:政府何去何从

凯恩斯大战哈耶克:政府何去何从

金融危机系列文章的第四篇讨论公共债务的增长,以及政府削减公共债务的时机

《经济学人》 2013 年9月28日 译者:柯荆民

阅读全文>>
2013年10月04日 18:41

重启IPO:新股发行改革得先行

近日,接受《中国企业报》的专访,就核准制到注册制的转变,以及由相应的《证券法》修改、承销等配套法规的制订、证监会机构改革和中介机构的责任加强,谈了我的看法。

1. 从审核制过渡到注册制,其过渡方式如何?在过渡过程中会存在哪些障碍?发审委制度的存废该如何考量?

阅读全文>>