财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年08月
2013年08月30日 22:54

光大证券内幕交易案之赔偿问题

 

据说,美国证券执法的最新趋势是“在丑闻还没有从人们的视线中淡出时,就施以重罚”。对此理念,我国证监会非常认同。

 

830下午,也就是光大乌龙指事件仅二周之后,我国证监会通报了对该事件的处罚决定:将该事件定性为内幕交易,对四位相关决策责任人徐浩明、杨赤忠、沈诗光、杨剑波处以终身证券市场禁入,并没收光大证券非法所得8721万元,并处以5倍罚款,共计5亿2328万;停止光大证券从事证券自营业务(...

阅读全文>>
2013年08月22日 08:54

“乌龙指事件”暴露股票市场制度缺失

目前,舆论的焦点都在光大证券是否涉嫌操纵市场和内幕交易这个问题上。而更重要的制度建设问题,却没有引起足够的重视。其实,“8·16”事件,就象是一次预演,将国内股票市场和期货市场上的制度问题,进行了暴露和放大。亡羊补牢,我们可以利用这个机会,来进行相应的制度建设。

 

一、对高频交易的监管

 

高频交易作为国外较为主流的投资方法,具有投机色彩,近年来,被引进至国内,并逐步得到发展。

 

...

阅读全文>>
2013年08月19日 12:39

光大证券“逆袭”股市的代价

2013816日,是一个可以载入史册的日子。

 

中午1105分,A股突然出现“大逆转”。在二分钟内,沪指直线拉升超过100点,成交78亿元。对此,市场目瞪口呆。当时传言乱飞,有基本面的利好消息,如蓝筹股T+0,如引入优先股制度,将大市值蓝筹股的绝大部分股份转为优先股等。当然,也有利空的消息。

 

整个中午,大家都不知道发生了什么。直至临近下午开盘时,光大证券发布公告,承认自营业务套利系统出现问题。之后...

阅读全文>>
2013年08月14日 09:42

债券处罚应公开透明

昨天的消息,央行发布通知,暂停包商银行银行间市场债券结算代理业务资格。

 

我开始看到消息,忍不住的喜悦,银行间市场终于开始强化执法了。

 

一名债市资深观察员这么评论:这是近年来,央行对债券代理机构作出的最严重的一次处罚,亦是债市风暴至今首家被公开处分的金融机构。这很可能意味着本轮债市整顿行动已经升级。但是,看完了整个通知,却是“一头雾水”。通知既没有说明包商银行违规的事实,也没有说其...

阅读全文>>
2013年08月02日 13:52

加强债市执法如箭在弦

今天,有二则与资本市场执法密切相关的新闻:一则是证监会主席肖钢在《求是》杂志发表署名文章《监管执法:资本市场健康发展的基石;另外一则是《东方资产信披违规 相关业务被暂停三个月。这二则新闻说明,加强资本市场,尤其是债券市场的立法和执法,已箭在弦上,不得不发。

肖钢发表文章不多,但一发表,往往能切中要点。去年发表在《中国日报》上的文章,指出理财产品是“庞氏骗局”,引起了业界对影子银行的探讨,经过...

阅读全文>>