财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月30日 22:54

光大证券内幕交易案之赔偿问题

据说,美国证券执法的最新趋势是“在丑闻还没有从人们的视线中淡出时,就施以重罚”。对此理念,我国证监会非常认同。

8月30下午,也就是光大乌龙指事件仅二周之后,我国证监会通报了对该......

阅读全文>>
2013年08月22日 08:54

“乌龙指事件”暴露股票市场制度缺失

目前,舆论的焦点都在光大证券是否涉嫌操纵市场和内幕交易这个问题上。而更重要的制度建设问题,却没有引起足够的重视。其实,“8·16”事件,就象是一次预演,将国内股票市场和期货市场上的制度问题,进行了暴露和放大。亡羊补牢,我们可以利用这个机会,来进行相应的制度建设。

一、对高频交易的监管

阅读全文>>
2013年08月19日 12:39

光大证券“逆袭”股市的代价

2013年8月16日,是一个可以载入史册的日子。

中午11点05分,A股突然出现“大逆转”。在二分钟内,沪指直线拉升超过100点,成交78亿元。对此,市场目瞪口呆。当时传言乱飞,有基本面的利好消息,如蓝筹股T+0,如引入优先股制度,将大市值蓝筹股的绝大部分股份转为优......

阅读全文>>
2013年08月14日 09:42

债券处罚应公开透明

昨天的消息,央行发布通知,暂停包商银行银行间市场债券结算代理业务资格。

我开始看到消息,忍不住的喜悦,......

阅读全文>>
2013年08月02日 13:52

加强债市执法如箭在弦

今天,有二则与资本市场执法密切相关的新闻:一则是证监会主席肖钢在《求是》杂志发表署名文章《监管执法:资本市场健康发展的基石》;另外一则是《东方资产信披违规 相关业务被暂停三个月》。这二则新闻说明,加强资本市场,尤其是债券市场的立法和执法,已箭在弦上,不得不发。

肖钢发表文章不多,但一发表,往往能切中要点。去......

阅读全文>>