财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年07月
2013年07月28日 10:45

利率自由化剑指“影子银行”

作为本届政府推出的实质性金融改革,自2013720日起,央行放开了金融机构贷款利率管制。无疑,这项改革,在利率自由化进程中具有里程碑的意义,意味着中国的利率管理,现在只有存款利率管理,对贷款利率管理,已经完全放开。

 

短期内,这项改革还不会对实体经济产生立竿见影的效果。但是,会加深金融行业对实行利率自由化的心理预期。业内普通认为:存款利率管理的取消,只是一个时间问题。

 

其实,如果...

阅读全文>>
2013年07月10日 17:57

债市的一部阳光法案

作者按:这是央行暂停信托、基金专户、券商资管等开户;同一金融机构法人的所有债券账户之间不得进行债券交易结算;统一债券交易结算方式等对债市进行治理的重大举措之后的又一力作。究其实质,是为了增加债券市场的透明度,为进一步打击债券市场的操纵市场、内幕交易和利益输送等证券不法行为奠定基础,是一部债券市场的阳光法案。

中国人民银行公告〔2013〕第8

为规范银行间债券市场债券交易结算行为,维护市场参与者合法...

阅读全文>>
2013年07月10日 10:12

“场外”市场纳入“场内”监管 银行间债市杜绝线下交易

21世纪经济报道 张月光;王 北京报道 2013-07-10   核心提示:本报记者采访了解到,由于公告对于场外交易的清理,主要以场外交易为主的丙类客户将受到极大打击,有分析指出这是将丙类客户升为乙类客户的前奏。

债市灰幕之下,监管层连出实质性整顿新规。

 

7月9日,中央人民银行发布《中国人民银行公告〔2013〕第8号》(下称“公告”),要求银行间债券市场交易需通过全国银行间同业拆借中心(交易前台)交易系统...

阅读全文>>
2013年07月09日 18:17

香港银行为什么提高利率揽储?

就近期香港银行提高利率揽储事项,接受《南方都市报》记者采访:

南方都市报:渣打银行(香港)本周发布的信息显示,该行3612个月的人民币定期存款利率一律调高至3%,而先前分别在2.20%2.40%以及2.50%。上周五,星展银行也将10万元以上的新存款户三个月定存利息调至3%。香港部分银行涨息的主要原因是什么?

答:香港部分银行涨息,主要有以下几个原因:

1.跟内地“钱荒”有一定关系。内地金融机构资金上的压力较长,...

阅读全文>>
2013年07月05日 17:51

后监管时代:金融业何去何从

各位领导、各位来宾大家下午好!非常荣幸在外滩,参加这次与上海二十多家主要金融机构的见面会。今天要谈的话题是关于后监管时代的金融热点问题。我想以此为角度谈谈我的个人看法。

首先,要理解何为后监管时代。当然,后监管时代是相对前监管时间而言的。后监管时代的基础,是李克强经济学,这是与以前的刺激做法完全不同。有人说,中国以前的经济政策基本上是凯恩斯主义,是一种刺激做法,现在转向了新供应学派。具体是不是,...

阅读全文>>
2013年07月04日 22:03

银行的表外运作模式及“钱荒”对信托的影响

就商业银行的表外运作模式及钱荒对信托的影响,接受《南方都市报》记者采访。

第一部分:商业银行大量的表外贷和资金错配是如何导致钱荒的?

南方都市报:这次钱荒的本质是商业银行大量的表外贷和资金错配导致流动性紧张,并有可能引发系统性金融风险。是否能分析下商业银行如何利用发行高收益理财产品,借给信托公司、信托公司再投入一些具体项目,如地产、城投债、及其他高收益项目,及所谓的表外贷款和影子银行的运...

阅读全文>>
2013年07月03日 09:27

影子银行和克强经济学

一、后监管时代的重点是消除影子银行

(一)何为影子银行?

影子银行就是不在监管之内的银行业务。在本文中,影子银行、理财产品、信托和金融杠杆,是在同一个语义下使用的。

(二)美国08年金融危机[i]

1.美国的影子银行体系

在美国,作为“非银行”运营的金融机构与融资安排,通常被称为“影子银行”。吸收储蓄的传统银行,是在在阳光下运行的,会计报表公开,受到监管机构的监督。受存款保险和政府担保的保护,比较...

阅读全文>>