财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月28日 08:05

“钱荒”是利率自由化的前奏

昨天下午,就“钱荒”、利率自由化和金融市场改革,接受了《21世纪经济报道》记者的采访。

一、21世纪记者:您认为央行背后的决策逻辑是什么?究竟这是一系列的配合债市监管风暴、外汇流入管理、银监会清理表外资产等的金融市场去杠杆行为,抑或只是一次因为对流动性预估不足造成的监管失位?

答:央行的决策逻辑是让金融机构加强流动性管理,不能再通过同业业务为房地产和地方平台融资,是一种以积极方式消除系统性金融风险的行为。就国际而言,根据国际金融稳定委员会(FSA)的报告,2008年金融危机的祸首是“影子银行”。国际上现在正在做清算“影子银行”的工作。就国内而言,这跟前段时间债......

阅读全文>>
2013年06月26日 18:58

当现实比小说还荒诞

在当代作家里,我最喜欢的是余华。跟余华齐名的莫言,我只是在高中时看过电影《红高粱》, 这是根据他的小说改编的。当时的感觉是disgusting -- 电影是在贩卖中国的愚昧和落后。尽管现在莫言贩卖中国的愚昧和落后,贩卖到得了诺贝尔奖的境界。他的书,我还是一本也没有看过。不是没有尝试过,实在是翻不下去。所幸,这并不是我的审美态度出了问题,听说市场上,余华的影响力比莫言大。在国外,因为余华 的国际化写法和思维方式,也比莫言更受到追捧。当然,诺贝尔基金委员会是个例外。

我最早接触余华,也是一部电影 --《活着》。不过,那时候,主要是冲着名演员葛优和名导演张艺谋去的。当然了,电影《活着》在大陆从来没有公演过......

阅读全文>>
2013年06月24日 14:24

“钱荒”是去杠杆必须经历的痛

没有见过30%隔夜利率的交易员,就不是真正的交易员。数据显示,6月20日,上海银行间隔夜拆放利率(Shibor)全线上涨,达到13.44%,隔夜拆借利率最高达到30%;7天质押式回购利率最高成交于28%。更让人称奇的是,“四大”也加入找钱的大军。

为了缓和流动性。央行在上周五对“四大”和邮储银行进行了窗口指导,要求它们承担责任,向市场注入流动性。资金最为充裕的邮储银行,被央行约谈了三次,被银监会约谈了一次。

央行的努力终于起了作用,在周五下午陆续有一定量的资金出现,暂时解决了流动性问题。除了窗口指导外,市场猜测是央行还提供了资金补充。

但是,对大行出借资金进行窗口指导或提供一......

阅读全文>>
2013年06月20日 22:31

农商行发债确属违规,但违得有点冤

2013年6月4日,央行通报了江苏吴江农村商业银行2008年违规自行发行次级债券事件。

通报显示,吴江农商行在未获得央行批准的情况下,于2008年11月18日私募发行4亿元次级债券。除了未获批准,该债券违规还包括擅自开展债券登记业务,并印制实物债券凭证;未在债券托管机构托管,由投资人自行保管;未组织承销团,自行销售。

吴江农商行2008年年报显示:“定向募集对象主要面向江苏省内的农商行,共有6家农商行参与认购,认购金额最大的达到了1亿元”。吴江农商行也觉得有些委屈,6家兄弟农商行买了债券,也经过银监会批准了,怎么就违规了呢?

吴江农商行确实是违规了。原因在于它发行的是“私募次级债券&......

阅读全文>>
2013年06月18日 20:26

威海:你是我心口永远的痛

我一直不愿意提威海这个名字,尽管这是个美丽的海滨城市。一想到那场海战,心中就有一种沉重感。

最近一次去威海,是在冬天。从住宿的宾馆往外望去,白茫茫的一片。靠近岸边的海已经结冰,静静地躺在那里,非常温顺,让人感觉就象一个内陆的湖,全然没有了海的凌厉和锋芒。天空,有一种阴郁的气氛,一种灰色的感觉。

威海位于山东半岛北端,与旅顺遥遥相望,共同锁住渤海,自古以来就是抗倭前线。威海城面对的海湾中有一座刘公岛,因岛民祭祀其先祖刘公而得名。刘公岛是北洋海军的驻地。

明天要去荣成办事,抽不出时间去刘公岛。但我随身带了一本《龙旗飘扬的历史—中国近代海军兴亡史》。坐在窗口,随时可以看到海......

阅读全文>>
2013年06月13日 00:07

IPO改革的关键

作者按:新的证券发行改革方案总体让人失望:既没有废除发审委,也没有进行预期中的创业板改革。但仔细分析一下,也有三个亮点:1)确定了“发行的基础是信息披露”这个基本原则;2)总结了前段时间发行打假的经验,确定了强化事后监管的原则。3)建立了预披露制度,申请即披露,披露时间提前。

2013年6月7日,端午节前的最后一个交易日,证监会发布了《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》征求意见稿。征求意见稿的发布是第一步,如果不出意外的话,在6月21日征求意见结束后,证监会将出台正式指导意见。此后,IPO将重新启动。

一、征求意见稿发布的背景

征求意见稿推出的背景是今年年初推出的IPO财务核查......

阅读全文>>
2013年06月07日 21:43

我所认识的“洋鬼子”

理查德一米九几的个头,总是一副胸有成竹的样子。难得的是,认识他六年多来,无论多么紧急的事儿,从来没有见他慌过,也从来没有见他情绪失控。这内力修炼得,还真是不浅。

爱好使人接近。我们关系一直很好,主要是基于读书和喝酒这二个爱好。在谈完相互的近况后,下一步主要是谈一些近来相互读了什么书,有什么体会。

说起读书,客观地说,他介绍给我读的书,比我介绍给他的要多一些。他先给我推荐的书是乔治•奥威尔的《动物庄园》,此书是以童话的方式描绘了极权社会的社会结构。

《动物庄园》里的动物把人赶走后,没有赢得几天的清闲,就又发生了内斗,我现在还能回想起理查德说的话:“动物是平等的,但有......

阅读全文>>
2013年06月04日 15:02

债券市场监管刍议

银行间债券市场一系统大案浮出水面后,自4月底起,央行、证监会和中国银行间交易商协会等债券市场监管部门即分赴各金融机构调研。其醉翁之意,不仅在于进一步整肃黑幕,更重要的,是想在实地调查的基础上,进行债券市场发行和交易等制度的进一步改革。

债市的改革,牵扯到方方面面,但以下五方面的问题应该是比较重要的:市场和监管的关系、债市的监管机构和监管方法、二级市场违法行为的查处、民事赔偿和发行打假等。由于篇幅所限,本文主要讨论前三个问题,后二个问题,拟专门撰文加以探讨。

一、市场和监管的关系

经济学原理告诉我们,市场有失灵的时候。为了对市场失灵进行补救,应进行适度的监管。这也是美国1933年......

阅读全文>>