财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年04月
2013年04月26日 08:58

债市:“丙类户”之觞

丙类户,从其字面看,仅是一个债券结算的账户,即企业以自己名义开立在中债登的账户。但经过这次债市风波后,丙类户的另外二重含义被深刻地认识到:丙类户,还是交易账户,是利益输送的通道。

最近业内流传的一句话,更是深刻地说明了这一点:在每个丙类账户后面,都有一个债券行业的“大佬”,他们呼风唤雨,能在一级市场拿到好的债券,还能找到各种资金方,没人敢得罪他们。

如果具有交易资格,那就不是一般的结算客户,而是...

阅读全文>>
2013年04月23日 08:40

债市窝案频发 央行紧急召集多部门调研

 

作者:李磊 来源:凤凰财经2013 - 04-22

近日债市窝案频发,央行坐不住了。

凤凰财经独家获悉,上周五下午,央行金融市场司紧急召集交易商协会等部门开会,要求其尽快对银行间债券市场的情况进行摸底,同时将存在的制度漏洞进行分析、梳理。

“这事儿还远没有结束。”一位知情人士透露,平时不为大众所了解的债券市场,如今却因为数桩案件的爆发吸引来了极大的关注。

最近一周以来,已经先后有万家基金的基金经理邹昱、...

阅读全文>>
2013年04月22日 22:10

银行间债市核查风暴升级 制度漏洞亟须填补

   ■中国经济时报  记者 魏域涛

  银行间债市核查风暴不断升级

  在万家基金邹昱、中信证券杨辉等多位债券市场大佬被监管部门调查后,证监会相关负责人于4月19日透露,证监会相关监管部门将进一步进行专项核查,重点将涉及是否存在利益输送、基金公司内部制度建设与执行以及固定收益类产品制度和机制上的漏洞。截至目前,央行、审计署等相关监管部门尚未就核查做出表态。

  此次核查风暴指向的是近年来市场规模不断...

阅读全文>>
2013年04月22日 08:32

谈“丙”色变为什么

我是中央某报记者。近日,中信证券和万家基金等多位银行间债市重量级人物相继被监管机构带走,起因是涉嫌利用丙类账户进行利益输送,此事也揭开了金融机构违规进行债券代持的黑幕。您在财新博客上也在第一时间对此事进行了回应。

作为中央国债登记结算有限责任公司的原法律顾问,您自银行间债券市场建立之初,就参与其体系建设。在这一问题上,无疑您的看法具有权威性。我想就如下问题向您请教:

一、银行及非银行金融机构为什...

阅读全文>>
2013年04月18日 11:22

以“代持养券”进行利益输送

2013415号,万家基金基金经理邹昱被监管部门调查。据有关人士介绍,邹昱作为债券基金经理,涉嫌违规“代持养券”。

所谓代持养券是指投资机构以现券方式卖出债券后,跟交易对手私下签订协议,在将来某一时点以接近当初成本价重新买回该笔债券。以买回债券的期限进行划分,期限较短的称为代持,不断滚动续作、期限长达数月甚至数年的称为养券。

代持养券涉及债券持有制度的制度安排。

在债券结算代理制度创立...

阅读全文>>
2013年04月06日 19:39

那些年,一起读过的书

北京最富人文气息的书店,无疑是位于美术馆东街的三联书店。

一进门,就会注意到这家书店的的与众不同:门边的三联图书排行榜,将新近的人文畅销书以实物形式整齐地排列在墙上;穿过第一层到地下时,会发现许多人坐在楼梯上看书。那渴求知识的劲头,让人恍然回到了八十年代。

三联有很多反映文人生活情趣的书。给我留下深刻印象的是《中国吃》。作者颜鲁孙出身世家,后来经商。他是个有心之人,将吃过的美食以及相应的交游行都...

阅读全文>>
2013年04月02日 13:31

PE/VC的监管之争

新基金法将于2013年6月份实施。新基金法实施后,会给PE/VC带来新的法律环境。对于PE/VC来说,这无疑是挑战,但无疑机会并存。因此,很有必要分析一下新基金法下法律框架的变化。

一、加强对PE/VC监管的背景

2008年以来,无论是国际还是国内,要求对PE/VC加强监管的声音不绝于耳:

(一)2008年全球金融危机

国际上的背景是2008年全球金融危机。在此之前,通行的观点认为:  PE/VC的投资人都是“合格投资人”[①],具有进行...

阅读全文>>