财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月07日 15:15

精伦电子涉嫌信披违规 宣称全球首创引股价异动

荆民点评:《上市公司信息披露管理办法》规定:“信息披露义务人应当同时向所有投资者公开披露信息。”这条规则体现了通常所说的信息公平披露原则。

根据该原则,披露信息应在指定媒体向所有投资者同时披露。这里涉及两个问题:一个是披露形式的问题,法律规定应在指定媒体披露,包括指定报刊和网站,而不是象本案这样采用新产品发布会的形式(事实上,能向全体投资者同时披露的形式只能是报刊和网站,而不是记招待会);另外一个是同时披露,就是说披露时间上不能存在先后次序,披露得向所有投资者同时进行。

据此分析,在本案中,精伦电子通过开记者招待会的形式先行披露,有可能违反《上市公司信息披露管理办法》......

阅读全文>>
2013年03月06日 22:41

公司债的新篇章

公司债的新篇章

来源于 财新《新世纪》 2013年第8期 出版日期 2013年03月04日

交易所债市打破樊篱,取消管制,可能带来固定收益市场的大发展

财新《新世纪》 记者 王申璐 郑斐 杨娜

公司债试点五年,有望拨云见日。2013年春节前夕,中国证监会向沪深交易所和券商发布的《公司债券发行管理暂行办法》(讨论稿)(下称《暂行办法》)完成意见征求。交易所债市兴起在即。

按照《暂行办法》,证监会将发行债券的主体从上市公司正式扩展到非上市公司,公司债的发行方式亦从公开发行扩展到非公开发行。这是交易所市场推出中小企业私募债后的又一大进步。

......
阅读全文>>
2013年03月06日 21:50

中国式影子银行何处安放(二)

财新记者:莫凌姣   2013年03月06日   来源于财新网|

理财产品信息披露缺乏法律保障,或可引入公募基金监管模式

主持人:

在昨天的节目中,我们介绍了银行理财资金流向地方之后,和地方政府的债务偿付挂上了钩。这类影子银行业务的风险显然已经进入监管层的视线。下面我们就来看看当前银行理财产品的防火墙是如何搭建的。

1月17日,全国人大财经委副主任委员吴晓灵在国际金融透明发展论坛上再次表达了对银行理财产品监管的忧虑。她分析道,“投资者买金融产品时其实不太清楚所买的产品是债权关系、股权关系还是信托关系,金融产品应该明示这种关系,否......

阅读全文>>
2013年03月06日 14:44

在保护投资人和惩罚证券犯罪之间

美国的证券法自州立法开始,称“蓝天”法。之所以称作“蓝天法”,是因为当时有一名州议员提出,如果各州不对证券活动实行实质监管,有人就会以“蓝色天空”的房子进行融资。

1993年以来,在总结各州立法的基础上,美国联邦政府逐步制订了一系列证券法律,包括《1933年证券法》、《1934年证券交易法》、《1940年投资公司法》,《1940年投资顾问法》和《1970证券投资者保护法》。

特别值得一提的是《2002年萨班斯-奥克斯利法》(官称为“《公众公司会计改革与公司责任法》”),开创了联邦证券法的新纪元,强调上市公司高管的责任、将法定信息披露的时间从“及时”提......

阅读全文>>
2013年03月04日 16:16

美国证券立法风云

作者按:由于国情和发展程度的不同,我们不能照搬照抄美国证券立法,但“他山之石,可以攻玉”。美国的证券立法,作为美国和英国多年正反二方面经验的积累,作为一个尺度和标准,作为一个参考体系,可以用来衡量我国的证券立法,因为无论是美国证券法还是我国的证券法,都要面对人性的贪婪和无知。

从此文开始,准备结合我国证券法的实际,进行美国证券法的专题探讨。初步考虑内容为:美国证券立法的历史、美国证券立法的基本内容、美国的《证券投资基金法》-《投资公司法》,以及美国的市政债券。这样,可以对美国证券法进行一下梳理,并以此希望促进我国证券立法的完善和发展。

就美国证券立法的立法背景而......

阅读全文>>
2013年03月01日 19:45

中国债市酝酿重大变革,为城市化提供6万亿美元融资

中国债市酝酿重大变革,为城市化提供6万亿美元融资

中国的债券市场正在进行一场大规模改革,以为城市化项目提供大约40万亿元人民币(相当于美元6万亿)的资金。

在过去的30多年,中国经济的发展主要是靠政府投资和出口拉动。但是由于政府投资内在的效率低和环境污染等问题,投资拉动的发展模式已经难以为继。受08年次贷危机和欧债危机的影响,靠出口拉动,也不太现实。中国的经济发展,必须转变模式,而城市化,是答案。

在未来的12年内,将有4亿人进城。需要为他们建造住房,以及道路、学校和医院等配套措施。而这需要大量资金。城市化呼唤资本资本市场的自由化,要求债券市场扩容,为城市化提供资金。

阅读全文>>
2013年03月01日 11:19

证监会曝光IPO改革五思路 重启尚无时间表

荆民点评:

我们欣喜地看到,证监会对外界要求其进行股票发行改革(即取消核准制,建立注册制)进行了很好的回应:

淡化对拟IPO企业盈利能力的判断,也就是淡化发审委,可为最终取消发审委打下基础,因为发审委最重要的工作就是对企业的盈利能力进行判断。这是从消极的角度为建立注册制作好准备。 信息披露是整个注册制的基础。明确信息披露的要求,强化信息披露的责任,是从积极的角度为建立注册制作好准备。 建立在信息披露制度基础上的注册制,是以对财务信息“造假”的惩罚作为威慑的。加强承销商、会计师和律师等中介机构的责任,可以实质性减少这些中介机构为发行人进行虚假信息陈述提供帮助。

更......

阅读全文>>