财新传媒
位置:博客 > 柯荆民 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 14:12

反垄断法实施初见成效,但国内LCD制造商能否真正从中受益?

反垄断法实施初见成效,但国内LCD制造商能否真正从中受益?

来源:nationbiz.com by Danny  2013年1月29日

中国大陆的法律体系已经向前迈进了一步——即使这其实也是一种倒退。

在1月的上旬,中国政府第一次对外企实施反垄断处罚。控制着中国经济命脉的国家发展与改革委员会(国家发改委,NRDC)以操纵平板显示屏价格为由,将韩国的三星、LG以及4家台湾企业,处以5600万美元的罚款。通过中国电子视像行业协会,9家中国电视制造商在国家发改委出拳之前,就已经提交了一纸诉状。

国家发改委发现,这6家共同占据着8成市场份额的企业,在2001年至2006年期间,召开了共计53轮“水晶会议”,来定期对全球的液晶平板市场实现相互间的价格通信。

......

阅读全文>>
2013年01月31日 11:05

超日债投资者赴沪证监局要说法

超日债投资者赴沪证监局要说法

荆民点评:

2013年3月,“11超日债”的首笔应付利息8980万元。2013年1月9日,评级机构鹏元将债券发行人超日太阳及其发行的“11超日债”信用等级进行了下调,二者均由AA下调为AA-。

本次超日太阳公司债为无担保的信用债,投资人对债券的偿付,提出了以下三个要求:

1. 对债券的后续偿付追加担保。在债券兑付面临恶化的情况下,要求发行人增信,这个要求是合理的。增信包括追加保证人和增加抵/质押物二种。超日太阳目前财务状况恶化,要找保证人,估计比较难,看来只能是公司自己提供抵/质押物。在2013年1月23日召开的债券持有人会议上,超日太阳常务副总经理陶然表示:“目前超日债已经获得超日......

阅读全文>>
2013年01月31日 09:00

谁杀死了天才黑客?

谁杀死了天才黑客?

荆民点评:美国检察官抱残守缺,不知社会创新的重要性,以僵硬的法条夺去了天才的性命。此事例说明学习法律的人,只要思维不灵活,就会成为酷吏。在此情况下,法律已经严重妨碍了创新的发展。另外,天才的思维方式和作法,异于常人。无论是立法还是执法,对其应该有一定理解和容忍,以让其发动创造性,从而带动社会发展。而此点,只要考察行为的动机,是很容易做到的。对天才的扼杀,不光发生在我国,在美国亦是如此。让我们再次明白,无论是法律制度还是法律思维,都应该贴近现实,而不应该对美国的法律制度和法律思维,盲目引进。

来源:南都周刊    2013年1月28日......

阅读全文>>
2013年01月30日 07:13

债券的担保

题记:跟普通担保相比,债券的担保具有特殊性:一只债券的发行额动辄上亿,用以担保的担保物可能包括多个房地产和证券,实际上组成了一个资产池。在担保期间,这个资产池是要进行管理和利用的。这跟债券回购期间对用于担保的债券的盯市管理是一个道理。信托作为一种“受人之托,代人理财”的制度,正可担当管理资产的功能。附担保公司债信托制度,起源于美国,巧妙地将债券、担保和信托密地结合在一起,先后被日本和我国台湾地区“移植”。1997年东南亚金融危机后,韩国也采用了此种制度。

本文以笔者参与的一次类似附担保公司债的实践,说明该制度与我国现行法律制度对接中遇到的问题。随着我国债券市场的进一步......

阅读全文>>
2013年01月29日 10:31

刘胜军:证监会审批权是乱象之源

荆民点评:

这篇文章发表于二年前,把问题已经说得很透了。而当时股票发行制度面临的问题,现在又重新出现,好象时间没有过去一样。这说明中国股票发行制度改革进程之慢。股票发行制度的改革,不是要不要改,怎么改的问题,而是下不下得了决心改的问题。决策层要摆脱利益集团,真正进行实质性改革。股市活了,经济才能活。

------------------------------------------------------------

来源: 香港商报   2011年05月30日

新闻事件

上周最后一个交易日,A股创业板指以822.94点创下历史新低。该板块自年初至今的跌幅高达27%,较去年12月底高位跌幅逾33%,成为全球......

阅读全文>>
2013年01月29日 10:15

发审的秘密

发审的秘密

荆民点评:

股票市场如要进一步发展,取消管制,以注册制(Disclosure - based)代替实质审查制(Merit- based)是关键。

现在实行的实质审查制度的最大问题,是发审委要审查发行人的盈利情况,而实际上,企业的盈利情况是无法审查的。公司的盈利水平取决于政策环境、管理水平、竞争程度和技术等因素,而这些因素处于不断的变化之中。发审委要评判哪些公司上市后会更好,事实上是达不到的。

另外,“有权力就有责任”,如果发审委进行实质审查,就要对自己审查中产生的过失承担责任。不能说,就管审,不承担责任。现在发行审查制度的荒谬之处,是发审委决定,但不用对自己的决定负责。

更何况,现在的......

阅读全文>>
2013年01月28日 20:08

债券结算代理的法律问题

就法律角度而言,债券结算代理业务主要包括两类法律关系:第一类法律关系为结算代理人与委托人之间平行的合同关系,通过代理协议来体现;第二类法律关系为中国人民银行对结算代理人的垂直监管法律关系,其体现方式为有关文件中的反欺诈条款。如果说代理协议规范的是委托人和结算代理人之间的私权行为,保护的是委托人的私人利益,那么对结算代理人进行依法监管是有关监管机构的公法行为,维护的是债券结算业务的市场秩序,从而间接维护委托人利益。这两种法律关系均是建立在保护广大投资人利益这个最基本的证券法精神之上,其原因在于,结算代理人无论是在专业知识上,还是在信息上都处于优势地位。故整个债券结算代理制度向保护投资人利益倾......

阅读全文>>
2013年01月28日 20:01

金融信息提供商如何降低法律风险?

答疑

问:我们是一家金融信息公司,为客户提供信息服务。由于信息是大量的,并时刻处于流动状态,时刻会发生错误而遭受索赔。请问:在签订信息合同时应如何规定才能避免此类风险?

上海某信息公......

阅读全文>>
2013年01月27日 19:15

人人贷理财“擦边”吸金P2P中国式生存

荆民点评:

向社会不特定对象发售金融工具,一旦超过一定规模和人数,就应视为发行证券;而发行证券,是要经过有关金融监管部门批准的。未经批准,就涉嫌非常集资。尤其是所谓“资金池”模式:投资者先把钱委托给P2P公司,形成一定规模的资金池,P2P公司承诺在一定期限内投出去,就变成了一个事实上的证券(理财产品就其实质而言,是一种证券的组合,即基金)。

证券发行要向金融监管部门注册或经其批准,是证券法的灵魂和最实质性条款。这涉及到投资者的保护问题和金融秩序问题。例如,无论是证监会批准的证券,还是银行发行或者代销的理财产品,尽管信息披露存在很大问题,但毕竟有信息披露方面的要求。P2P发行的理......

阅读全文>>
2013年01月27日 13:14

中国的基尼指数出台

中国的基尼指数出台

|来源:《经济学人》2013年1月26日

邓小平从来没有说过“致富光荣”,虽然他确实讲过几次“应该让一部分人先富起来”。现在,一些人已经先富起来了,但是以那些没有富起来的人“怨气载道”为代价取得的。

中国在这个月正式公布了2012年的基尼指数,以及过去十二年的指数。在基尼指数中,0意味着绝对平等,1指一个人占有所有的财富。中国2012年的基尼指数是0.474,最高的时候是2008年的0.491。很多人(其中不乏严肃学者)认为,实际的基尼指数要远大于官方公布的指数。不管真实的基尼指数是多少,现在决定公布这个指数,表明新领......

阅读全文>>
2013年01月26日 11:18

证券登记、托管和结算涉及法律风险及其防范

一、证券登记、托管和结算涉及的法律风险

(一)法律风险

法律风险指:“法律、法规不支持证券结算系统的规则或相关结算安排的履行,以及法律、法规不支持通过结算系统持有的财产权利和其他利益而使一方遭受损失的风险。另外,法律、法规适用不清晰同样会引起法律风险。”

(二)《证券结算系统推荐标准》涉及法律风险的建议

1. 建议一:法律框架

证券结算系统应在适用法律方面,建立健全、清晰、透明的法律基础。如果法律框架不够充分或其在实际中的适用不够确定,将会引起系统参与者及其客户的信用风险或流动性风险,甚至造成整个金融市场的系统性风险。根据建议一,法律框架应符合以下条件:......

阅读全文>>
2013年01月24日 17:02

专家解读:可能打金融领域和省部级高官腐败两只“老虎”

2013年01月23日   来源:中国新闻网

荆民点评:王岐山是有名的“救火队长”,即什么事着急他做什么。他是金融领域出身,现在让他做中纪委书记,看来是中央认为金融领域的腐败比较严重,需要他去解决。从此角度看,毛昭晖教授的说法不无道理。

------------------------------------------------

中新网1月23日电 中纪委二次全会再次就反腐工作做出部署,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平阐述了反腐的系列表述。中国人民大学反腐败与廉政政策研究中心主任毛昭晖分析认为,今后一段时间内的反腐斗争,中央最可能重拳打击两大“老虎”,即金融领域腐败和省部级高......

阅读全文>>
2013年01月24日 11:56

金融战争中的核武器

评级机构历来被认为是金融战争中的核武器,其威力远大于汇率和热钱。

事实上,美国政府也是把评级机构作为金融战争中最锐利的武器来使用的。对此,美国著名的经济学家弗里德曼就说过:我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪;美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家。

自金融危机以来,穆迪、标普、惠誉三大评级机构下调国家信用评级如同“请客吃饭”。欧债危机后,三大评级机构没少煽风点火,希腊、意大利、法国和英国等国家纷纷“躺着”中枪。危机的每次加剧背后都有评级机构的影子在晃动。有人就此分析,欧债危机的实质,是美国为了保持美元的霸主地位,对欧元......

阅读全文>>
2013年01月24日 10:02

软件必须经过登记才能取得法律保护吗?

答疑

问:2003年12月,我公司委托大江公司更新我公司的软件系统。出于工作需要,我公司向其提供了系统软件的目标程序代码。令我们想不到的是,在我公司完全不知情的情况下,大江公司将我公司提供的软件向软件著作权登记部门进行了登记,并声称由于我公司未对软件进行登记,软件著作权不为我公司所有;而其对软件进行了登记,故软件的著作权为其所有。请问:在此种情况下,我公司享有该软件的著作权吗?软件登记会发生哪些法律后果?我公司可采取哪些措施维护自己的合法权益?

&n......

阅读全文>>
2013年01月24日 08:43

LIBOR操纵丑闻值得SHIBOR借鉴

       去年年中,电话录音曝出巴克莱银行“利率操纵门”后,全球金融市场为之震惊。

据报道,巴克莱银行操纵伦敦银行间同业拆借利率(LIBOR)有两形式:一是交易员根据交易头寸,计算出LIBOR能使银行赢利利率水平,然后再进行相应报价。此种情况需要其他银行交易员的配合;二是有意报出较低的借入利率,以体现其流动性充足。两种方式被交叉使用,第二种方式采用得比较多。

更为严重的是,作为中央银行的英格兰银行在此种操纵中也有自己的利益。英格兰银行希望LIBOR走低,带动整个利率下降,这样不但可以缓和银行流动性紧张的问题,还可以降低其救援出问......

阅读全文>>
2013年01月23日 19:45

楼市“垄断” 民企“难存”?

来源:中金在线   2013年1月18日

【楼市大家谈]

【事由前瞻】统计显示,2012年,北京房企销售额排行榜中,北京城建、中海、保利、首开、中国铁建、中化方兴等国企以迅猛的态势抢占了前十名,民企只有龙湖、SOHO中国尚存。2012年北京商品住宅成交量达12.3万套,比2011年增幅超过30%。但这种狂欢与多数民企无关。(1月17日《21世纪经济报道》)

【事实说明】一线楼市已经被少数开发商准垄断或者说部分垄断,而央企、地方国企在一线楼市的地盘越来越大,江湖地位越来越高。相比之下,中小房企在市场激烈竞争中不但拿不到项目,而且经常被迫转让手中项目。最近也有媒体称中国楼市进入新“地产霸权”时......

阅读全文>>
2013年01月23日 19:14

反垄断:不能只图看官痛快

2013年01月23日  来源:经济参考报

迫于反垄断调查压力,曾经态度强硬的白酒业大佬终于服软——贵州茅台和五粮液近日相继宣布撤销“限价令”。发改委此番向国企开刀引众多博友直呼“痛快”,但也有人质疑,白酒业“限价令”是否应受到《反垄断法》干预。有博友警示,执法不是为了让看官们痛快,滥用法律更可怕。

反垄断发力

据媒体报道,1月15日,贵州茅台表示,国家发改委和贵州物价局介入调查,该企业就此取消早前下发的3份涉及“限价”的文件。两天后,五粮液也宣布取消“限价令”,依据《反垄断法》进行彻底整改。

博友&l......

阅读全文>>
2013年01月23日 10:40

中债登警示城投债倒债风险

荆民点评:城投债,真的是大而不倒吗?象现在这样一只也不倒,但信息披露跟不上,市场对地方政府的“隐形担保”形成预期,反倒是问题。就象一个人,有点感冒没有问题,就怕平常看起来很健康,但“病来如山倒”。

从中债登的报告可以看出,城投债实际上是倒了山东海龙、江西赛维以及新中基三家。只是解决方法是采用地方政府“兜底”的方法,才没有真正倒掉。但是,如果有一天,系统风险爆发,地方政府再也无力“兜底”了怎么办?

其实,城投债远没有到大而不倒的程度。以上三家发行人出现了问题,市场是知道的,中债登公司也在警示这个事实,但市场没有出现大的波动,说明大家也是接受......

阅读全文>>
2013年01月23日 10:03

券商资管进入机构市场

券商资管进入机构市场

荆民点评:1997年,银行是交易所市场的会员,造成大量银行资金进入股市。为了解决此问题,政府决定组建单独的以银行为主体的银行间债券市场。我国债券市场从此一分为二。近年来,银行间市场发展迅速。据央行2013年初发布的数据显示,银行间市场债券托管量为24.6万亿元,占债券市场债券托管量的96.2%,是债券的主要市场。但二个市场的存在,使中国债券市场的整体发展受到影响。所谓是“合久必分,分久必合”,现在的任务是促成二个市场的联通融合。去年以来,这一问题有了突破。

2012年4月,公司信用类债券部际协调机制成立暨第一次会议召开。这是个高级别的会议,由央行行长,国家发改委主任、中......

阅读全文>>
2013年01月22日 21:53

信用评级 从受到认可的案例开始

荆民点评:标准普尔、穆迪、惠誉三大评级机构的威力甚至被认为超过了美国政府。著名的经济学家弗里德曼指出:我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪;美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家。

2011年,人民银行等多部委完成了国务院有关规范发展信用评级的专项课题。课题得出的结论是:减少对外部评级的依赖,发展本土评级机构。而大公国际是一家唯一没有穆迪等国际评级公司持股的国内著名评级公司。这是大公国际在京推出其独特的地方政府评级方法体系的背景。著名财经评论员叶檀对此进行了抨击,她认为光靠打民族品牌没有用,关键还得“出活”。就“出活”而言,在云南......

阅读全文>>